Мир 2016-07-20T00:50:39+03:00
Українські новини
Правящая коалиция Японии раскололась из-за военной базы США на Окинаве

Правящая коалиция Японии раскололась из-за военной базы США на Окинаве

Юкио Хатояма.
Юкио Хатояма.

Одним из главных предвыборных обещаний оппозиционных политических сил во главе с Демпартией был вывод крупного военного объекта за пределы префектуры Окинава.

В Японии сегодня, 30 мая, произошел раскол правящей политической коалиции. Случилось это из-за решения выйти из нее Социал-демократической партии. Она обвиняет премьер-министра Юкио Хатояму в невыполнении предвыборных обещаний и считает, что он должен оставить пост главы кабинета. Известно, что глвной проблемой стало японо-американское соглашение о передислокации авиабазы морской пехоты США Футэмма.

Напомним, что одним из главных предвыборных обещаний оппозиционных политических сил во главе с Демпартией был вывод этого крупного военного объекта за пределы префектуры Окинава. Но Токио решил заключить соглашение, которое практически не отличается от договоренности с США, достигнутой еще в 2006 году. Базу, несмотря на протесты местных жителей, планируется перевести в другой, менее населенный район острова Окинава.

В связи с этим лидер социал-демократов Мидзухо Фукущима обвинила правительство в "нарушении обязательств" перед избирателями и отказалась подписывать правительственный документ, одобряющий это соглашение с Соединенными Штатами. После этого премьер-министр Японии Юкио Хатояма отправил ее в отставку с поста министра по делам потребителей. Этот шаг Фукущима интерпретировала как вызов всей партии.

Глава правительства выразил надежду на то, что СДПЯ все же останется в составе правящей коалиции.

Отметим, что коалиционное правительство Японии, сформированное в сентябре прошлого года, до сегодняшнего дня состояло из ее главной силы - Демократической партии, а также двух более мелких политических группировок - Социал-демократической и Новой народной партий. Вопрос о пересмотре соглашения с Вашингтоном о статусе американских войск в стране с самого начала был главным источником разногласий внутри коалиции.

По теме

Архив
Новости

ok