Экономика 2016-11-13T04:52:41+02:00
Українські новини
Крупный и средний бизнес могут изменить ситуацию в экономике страны, - глава ДТЭК

Крупный и средний бизнес могут изменить ситуацию в экономике страны, - глава ДТЭК

Тимченко. Фото: пресс-служба ДТЭК
Тимченко. Фото: пресс-служба ДТЭК

То, что сегодня происходит с украинскими компаниями типа ДТЭК или "Метинвест" - это индикатор того, что происходит в стране.

"То, что сегодня происходит с крупнейшими заемщиками - украинскими компаниями типа ДТЭК или "Метинвест", - это индикатор того, что происходит в стране, в ее экономике. У меня есть глубокое убеждение, что если мы с честью не выйдем из этой непростой ситуации, очень сложно будет говорить об инвестиционном климате в стране. Сегодня все должны быть заинтересованы в том, чтобы такие компании, как ДТЭК смогли справиться с долгами и договориться с кредиторами, чтобы кредиторы и инвесторы не ушли из Украины". Об этом заявил генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

По его словам, кредиторы понимают, что сложность ситуации в ДТЭК обусловлена в основном внешними факторами.

"Кредиторы говорят, что уходят из Украины, а не из ДТЭК. У них закрываются лимиты, банки, они не могут сейчас кредитовать. И это фактор страны, а не фактор компаний в этой стране. Изменить ситуацию, убежден, прежде всего может бизнес - крупный и средний, но в первую очередь крупный: восстановить экономику, вернуть доверие инвесторов. Восстановить нормальный инвестиционный климат, потому что рецепт будущего экономики - это новые, свежие деньги, которые придут извне. Не столько даже программа МВФ, а то, что частные инвесторы начнут верить в Украину, начнут вкладывать деньги. Это ключевое условие, чтобы экономика страны вернулась в нормальное состояние", - заявил глава ДТЭК.

Комментируя влияние смены правительства на бизнес-климат, Тимченко отметил, что самое сложное состояние для любого бизнеса, не только для ДТЭК, - это работать в так называемое межсезонье. Крупный бизнес в таких отраслях, как энергетика, угольная отрасль, требует очень активного взаимодействия, сотрудничества с министерствами и ведомствами, поскольку этот бизнес, особенно в Украине, высоко регулируемый.

"И когда чиновники среднего звена не принимают никаких решений, это самое плохое состояние. Лучше принять плохое или не очень хорошее решение, чем вообще не принимать никакого", - заявил глава ДТЭК.

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. В ДТЭК работает 118 тысяч человек.

Согласно информации на сайте компании, в портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов. Сегмент альтернативной энергетики представляет 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт. Доказанные запасы природного газа (С1, С2) на трех месторождениях составляют 26 млрд куб. м.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2015 году составил 38,3 млрд кВт/ч, из которых 634 млн кВт/ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,1 млрд кВт/ч, добыча угля – 28,7 млн тонн, добыча природного газа - 1,3 млрд куб. м

Больше новостей о: Экономика Инвесторы ДТЭК
По теме


Архив
Новости

ok