подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В России хотят запретить большие пачки сигарет

Большие пачки стоят в расчете на одну сигарету на 15–20% ниже.

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который запрещает продажу в России сигарет в пачке объемом больше 20 штук. За проголосовали 434 депутата, один парламентарий воздержался. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента, пишет Slon.

Если закон примет Совет Федерации и подпишет президент РФ, его положения вступят в силу с 1 июля 2016 года. Как сказано в подготовленном к третьему чтению тексте законопроекта, пачки, где содержится больше 20 сигарет, которые произвели в России или импортировали до дня вступления в силу закона, можно будет продавать до полной реализации продукции.

Как ранее поясняли авторы законопроекта, большие пачки стоят в расчете на одну сигарету на 15–20% ниже, чем стандартные упаковки. Это противоречит антитабачному закону, который запрещает любые скидки на сигареты и табачные изделия. Кроме того, акцизные платежи с больших сигаретных пачек на 5–15% ниже.

Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (антитабачный закон) вступил в силу 1 июня 2013 года. Документ поэтапно запретил курение в барах и ресторанах, продажу табачной продукции в ларьках, а также рекламу табака.

Кроме того, закон запрещает продавать упаковки, которые содержат меньше чем 20 сигарет. Таким образом после вступления в силу закона о запрете продажи больших пачек в России будут продавать только упаковки с 20 сигаретами.

Больше новостей о: СигаретыГосдума России
По теме


Архив
Новости