подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Бельгии и Испании два министра лишились постов на фоне скандалов

В частности, министр транспорта Бельгии подала в отставку после взрывов в Брюсселе, а минист промышленности Испании увольняется из-за "панамских документов".

Министр транспорта Бельгии Жаклин Галан подала в отставку на фоне развернувшейся в стране полемики из-за выявленных "серьезных недостатков в безопасности аэропортов", пишет Euronews.

В пятницу король Бельгии удовлетворил ее прошение об отставке.

"Обвинения в том, что я не уделяла достаточного вниманию вопросам безопасности, глубоко меня задевают. На самом деле именно этому вопросу я всегда придавала особое значение", - отвергает она обвинения в свой адрес.

Жаклин Галан подверглась резкой критике за отрицание того, что еще в апреле прошлого года она получила доклад Еврокомиссии, указывавший на то, что находящиеся в подчинении министерства службы не располагают достаточными финансовыми средствами для проведения необходимых проверок в аэропортах. Позднее эти данные подтвердил руководитель аппарата министерства, который также подал в отставку.

Жертвами терактов, совершенных 22 марта в аэропорту и метро Брюсселя, стали 32 человека.

Еще одна громкая отставка сегодня связана с "панамскими документами". Как отмечает издание, исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сориа решил покинуть свой пост после публикации о его коррупции.

В ней говорится, что Сориа на протяжении нескольких месяцев в 1992 году числился управляющим офшорной компанией, зарегистрированной на Багамских островах. Утверждается, что предприятие было создано панамской юридической фирмой Mossack Fonseca.

"Это неправда. Я никогда не имел ни малейшего отношения ни к одной компании, финансовой организации или фонду, зарегистрированными в Панаме, на Багамских островах или в какой-либо другой стране, считающейся налоговым раем",- заявил Сориа.

А свое решение об отставке объяснил нежеланием создавать дополнительные трудности Народной партии во главе с исполняющим обязанности премьера Мариано Рахоем "в свете нынешнего политического момента" (в Испании вот уже более 3-х месяцев отсутствует постоянное правительство).

Выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах действующих и бывших мировых лидеров Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал 3 апреля. Налоговая служба Испании заявила, что изучит данную информацию, а панамские власти пообещали сотрудничать с королевством в этом расследовании.

Как сообщали Українські Новини, 3 апреля журналисты из 76 стран опубликовали материалы о знаменитых владельцах крупных офшоров, среди которых много влиятельных людей, в частности Украины и России. На сайте OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, о Порошенко, Лазаренко и Захуре, президенте России Владимире Путине и пресс-секретаре Путина Дмитрие Пескове. Согласно этим документам, денежные средства отмывались через панамскую юридическую компанию Mossack Fonseca.

СМИ называют это крупнейшим коррупционным скандалом. Расследование проводили около 400 журналистов из 109 изданий. Оно охватывает более 11 млн документов и 2,6 терабайта данных, которые датируются 1977-2015 годами. Объектами панамского скандала оказались 214 488 компаний, трастов и фондов и 14 153 разных клиентов. В скандале оказались замешаны сотни политиков и госслужащих и 202 стран, главы 12 стран.

После расследования журналистов в отставку ушел премьер-министр ИсландииСигмюндюр Давид Гюннлейгссон, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон решил решил показать свои доходы за последние шесть лет, чтобы избежать офшорного скандала, который разросся на фоне публикации панамских документов.

Больше новостей о: БельгияИспанияОтставка
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей