Экономика 2016-10-23T04:44:39+03:00
Українські новини
Международная Группа "Альфа" не планирует покупать активы ВЭБа

Международная Группа "Альфа" не планирует покупать активы ВЭБа

В феврале 2016 г. ВЭБ возглавил выходец из Сбербанка Сергей Горьков.

Международная Группа "Альфа" пока не планирует покупать какие-либо активы ВЭБа.

Об этом сообщил журналистам владелец группы Михаил Фридман, передает ТАСС.

"Еще даже списка (активов ВЭБ, которые пойдут на продажу) нет. Меня интересует то, что у меня есть", - ответил Фридман на вопрос ТАСС об интересе к покупке активов ВЭБа.

Еще в конце 2015 г. представители госкорпорации неоднократно заявляли о долговых проблемах ВЭБа и о его потребности в существенной докапитализации, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам.

Суммы необходимой поддержки назывались бывшим руководством банка развития разные - до 1,2 трлн руб.

Но, по словам министра финансов России Антона Силуанова, ВЭБ получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд руб. для выполнения своих обязательств.

В феврале 2016 г. ВЭБ возглавил выходец из Сбербанка Сергей Горьков.

С ним из Сбербанка на работу в госкорпорацию, в частности, перешли старший вице-президент Николай Цехомский и главный стратег Николай Клековкин.

Для расчистки баланса ВЭБ предлагает продать проблемные активы: банки (украинский Проминвестбанк, Связь-банк и "Глобэкс"), вагоны и самолеты "ВЭБ-лизинга", подготовить предложения по продаже розничного лизингового бизнеса, передать государству активы, полученные по спецпроектам.

По оценке нового руководства ВЭБа, до половины активов госкорпорации не приносят достаточного дохода, не покрываются фондированием.

Так, у ВЭБа много проблемных активов в лесной отрасли, которые заморожены.

В недвижимости таких проектов меньше и часть из них доходна.

Как сообщалось, ABH Holdings S.A., которая опосредованно владеет 100% акций Альфа-банка (Украина) через холдинговую компанию ABH Ukraine Limited и UniCredit Group, в начале января объявили о подписании соглашения о передаче 100% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABH Holdings в размере 9,9%.

Больше новостей о: Альфа-групп Внешэкономбанк
По теме


Архив
Новости

ok