подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутаты стали на защиту IT-рынка (видео)

Народные депутаты выступили с резкой критикой в адрес действий работников СБУ.

Народные депутаты выступили с резкой критикой в адрес действий работников Службы безопасности, которые сейчас, по сути, превратились в инструмент прессинга на отечественные IT-компании с целью передела сфер влияния в этом сегменте бизнеса. Об этом сообщает "Медиа поток".

По словам Александры Кужель (фракция "Батькивщина"), в Украине сейчас любые действия, в том числе в высших эшелонах власти, проводятся не только с нарушением процессуальных норм, но и действующего законодательства, в первую очередь Конституции.

К сожалению, говорит депутат, у нас сложилась негативная тенденция постоянного давления на любой бизнес, а так как рынок высоких технологий самый перспективный в Украине, то его пытаются "подмять" под себя заинтересованные лица, привыкшие обогащаться любыми, в том числе противозаконными, способами.

Народные депутаты, подчеркнула Кужель, готовы приложить максимум усилий для защиты украинского IT-бизнеса, так как его уничтожение повлечет за собой катастрофические последствия для украинской экономики. Кроме того, рейдерский передел рынка угрожает оттоком инвестиционного капитала и профессионального ресурса.

"Я думаю, что айтишники должны немедленно обратиться к послам европейских стран. На нашу поддержку они могут стопроцентно рассчитывать. Я готова любой депутатский запрос для помощи отправить", — подчеркнула Александра Кужель.

Кроме того, нардеп Владимир Парасюк заявил, что все попытки давления на отечественный бизнес, в том числе в сфере высоких технологий, "имеют определенные фамилии" и именно они в ответе за происходящее.

"В IT-компаниях еще остались деньги, на которые СБУ не наложило лапу. Я знаю точно, что Служба безопасности Украины и вообще прокуратура ходит по таким предприятиям и принимает участие в операциях, где есть еще хоть какая-то наличка, которую можно методом запугивания забрать", — отметил Парасюк.

Он также добавил, что подобные действия в конечном итоге приведут к оттоку инвестиций из Украины. Кроме того, говорит депутат, наши специалисты начнут выезжать за границу.

"Если нет благоприятных условий для ведения бизнеса, конечно же заграничный инвестор будет убегать, ему не будет стратегически выгодно брать в партнеры украинские компании. Он поедет в Индию, в Китай", — подчеркнул Владимир Парасюк.

Его коллега Дмитрий Добродомов говорит, что силовые структуры, включая ГПУ, выполняют заказ заинтересованных в перераспределении рынка лиц, чтобы что-то еще "отжать".

"Они идут наихудшим путем Януковича. Это касается не только IT-компаний. Сейчас многие отечественные предприятия поддались рейдерским атакам. За этим стоят конкретные люди, которые имеют отношение к власти", — рассказал Добродомов.

Он добавил, что готов обратиться с соответствующими депутатскими запросами, чтобы прояснить ситуацию.

"В публичной плоскости СБУ не сообщает об этом. IT-компании на сегодняшний день одни из перспективнейших ячеек развития украинского бизнеса", — говорит нардеп.

Добродомов убежден, что подобные действия со стороны силовых структур однозначно будут иметь негативные последствия для инвестиционного капитала в Украине.

"Любые подобные действия будут иметь негативные последствия, тем более в такой сфере, которая, как мы понимаем, имеет больше всего иностранных инвестиций, которая имеет прозрачные и "белые" зарплаты. Это серьезные вещи", — резюмировал нардеп.

Напомним, последние несколько дней сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски в отечественных IT-компаниях. Помимо того, что их действия ведутся с нарушением процессуальных норм, работники СБУ оказывают давление на сотрудников компаний, а также на членов их семей.



Архив
Новости