Украина 2016-12-09T05:08:16+02:00
Українські новини
На месте диспетчерских станций "Киевпастранса" строят многоэтажки

На месте диспетчерских станций "Киевпастранса" строят многоэтажки

​"Киевпастранс" разрешил строить многоэтажки на месте своих диспетчерских станций.

"Киевпастранс" разрешил строить многоэтажки на месте своих диспетчерских станций. Об этом говорится в сюжете Марьяны Мотрунич в программе "Наши гроши".

Ранее линейно-диспетчерские станции следили за расписанием движения транспорта и проверяли водителей. Сейчас все отслеживается с помощью спутниковых технологий, поэтому эти станции уже почти ненужны. Сейчас на месте большинства ЛДС – жилые комплексы.

Схема привлечения инвесторов к реконструкции ЛДС расцвела при Николае Ламбуцком, который 11 лет возглавлял "Киевпастранс". Мэр Виталий Кличко заявлял, что при Ламбуцкому на предприятии разворовали более 3 млрд гривен.

"Инфотранском" заинтересовалась коммунальной диспетчерской на ул. Панельная, 2 вблизи станции метро "Левобережная" еще в 2005 году, когда был заключен инвестдоговор.

"Киевпастранс" и "Инфотранском" возобновили договор в 2015 году.

Киевский городской совет разрешил "Инфотранскому" снести линейно-диспетчерскую станцию на Панельной, 2 и возвести там жилой дом в январе 2016 года.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко утверждает, что инвестиционный договор с "Инфотранском" городу невыгоден.

"Мы передаем земельный участок. Мы позволяем снести коммунальное имущество. А сегодня мы не получаем ни копейки. Мы получаем только обещание когда-нибудь в будущем получить определенное количество квадратных метров или нерыночную компенсацию за них. Это абсолютно несимметричные отношения", – считает Антоненко.

Согласно договору, "Киевпастранс" вместо старой ЛДС получит на том же месте реконструированную станцию и 5% жилплощади дома. Сейчас коммунальщикам обещают до 20 квартир в новостройке. В то же время более 5 тыс. работников "Киевпасстранса" нуждаются в улучшении жилищных условий.

"Инфотранском" оформлена на белизский офшор "Мерлин Девелопментс Инк.", хотя до 2014 года учредителем значился киевлянин Игорь Нощенко. В "Киевпастрансе" имя инвестора сообщить не смогли. Застройщиком выступает "Киевгорстрой".

На улице Панельной,2 раньше была стоянка, рассказал местный житель.

"Месяца полтора-два назад приехали в военной форме 10-15 человек. Здесь они стали. С другой стороны тоже приехали 10-15 человек. И здесь были разборки... Они здесь долго, часа четыре разбирались. Милиция приехала. Так посмотрели, покивали головой и ушли", – рассказал мужчина.

Сегодня территория окружена высоким забором и уже активно ведутся работы. Хотя это строительство не соответствует генплану города. А в "Киевпастрансе" говорят, что о строительстве говорить рано, потому что еще ждут согласования с Киевским городским советом.

Согласно паспорту строительства, здесь будет два 25-этажных дома. В среднем квартиры будут стоить 17 тыс. гривен.

Ранее гендиректор "Киевпастранс" раскрыл доходы в декларации. Кроме того, стало известно, что чиновники "Киевпастранса" присвоили 40 млн гривен.

Больше новостей о: КГГА Коррупция Киевпастранс
По теме


Архив
Новости

ok