Украина 2016-12-07T05:06:32+02:00
Українські Новини
В Одесской области военные хотят обустроить полигон

В Одесской области военные хотят обустроить полигон

Полигон в Одесской области. Фото: соцсети
Полигон в Одесской области. Фото: соцсети

​В Татарбунарском районе Одесской области Министерство обороны Украины планирует обустроить полигон.

В Татарбунарском районе Одесской области Министерство обороны Украины планирует обустроить полигон. Об этом сообщает издание "Сегодня".

Речь идет о территории на берегах озер Алибей, Бурнас и Карачаус, где проживает тузловская громада.

"Размещением нового полигона занимается Генштаб. Пока ведутся переговоры", - сказали в министерстве.

Жители Татарбунар обеспокоены.

"Военные претендуют на более чем 1700 гектаров земли полей и пастбищ. Это не государственная земля, и она разделена между местными жителями - владельцев около 300 человек. Государственной земли там 30 гектаров", - рассказал глава местной районной городской администрации Олег Билинский.

Территориями военные интересуются уже несколько месяцев, отмечает он.

"Им следовало бы присмотреть место для полигона, где больше госземель или привести в порядок уже существующие полигоны. Так, в 100 километрах от нас находится полигон в Белгороде-Днестровском", - отметил чиновник.

Военные уже проводили учения в Татарбунарах в прошлом году, говорят местные жители.

"Нам говорят, что тут будут испытывать новое оборудование. Мы не знаем, будет ли это оружие и безопасно ли это для людей и домашнего скота", - поясняет жительница села Новомихайловка Екатерина.

Обеспокоено инициативой и руководство национального парка "Тузловские лиманы", на границах которого может разместиться стрельбище.

"После инвентаризации земли мы узнаем, кому на самом деле принадлежат интересующие военных территории, и тогда будет понятно, как действовать дальше", - пояснил директор парка Иван Русев.

Влияние полигона с его шумом на окружающую среду определит Министерство экологии и спецкомиссия на основе проекта, отмечает он.

Как сообщали Українські Новини, посреди Яворовского полигона во Львове охранная фирма "Ирбис" 7 лет незаконно арендует 29 гектаров полигона по соглашению Минобороны и фонда Госимущества. Тем временем территорию полигона Широкий Лан раздербанили частные агрофирмы.

Больше новостей о: Одесса Военные Полигон
По теме


Архив
Новости

ok