Экономика 2016-12-06T04:52:29+02:00
Українські новини
НБУ требует от банков блокировать выдачу денег с карт

НБУ требует от банков блокировать выдачу денег с карт

Банк должен сначала остановить движение по счету - не дать человеку, получившему крупную сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять.

Национальный банк потребовал от банков тщательнее проводить финансовый мониторинг карточных операций украинских компаний и рядовых граждан. Об этом сообщается в телеграмме НБУ, передают "Вести".

Ключевое в документе - Нацбанк назвал систематические снятия наличных со счетов рисковой операцией. Сотрудники НБУ сообщили, что зафиксировали новую волну обналичивания денег.

За четвертый квартал 2015 г. с карточных счетов в украинских банках было изъято на 18% больше, чем в третьем - 250,7 млрд гривен. Очень активно для обналичивания денег использовались частные лица. При помощи людей со счетов было снято 214,7 млрд гривен.

"Банк должен сначала остановить движение по счету - не дать человеку, получившему крупную сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу. Потом связаться с владельцем счета и запросить у него детальную информацию о цели такой проводки. Если человек сообщит, что компания выделила ему материальную помощь для лечения, то от него потребуется предоставить направление медучреждения и счет за услуги. Только если банк получит все эти документы, то он сможет "отпустить" счет: позволит перевести деньги по назначению или снять их наличными", - объяснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Банкиры говорят, что, естественно, будут следовать инструкциям Нацбанка.

"Банки, конечно же, будут выполнять новые детальные инструкции регулятора. Потому клиентам нужно быть готовыми к тому, что им станут задавать больше вопросов. И на привычные проводки может потребоваться немного больше времени. Но если операции не схемные и пройдут финансовый мониторинг, то будут проводиться банком", - заверил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Однако это точно удлинит время операции. Платежи и выдачи наличных будут занимать больше времени.

В то же время импортерам станет еще сложнее получить разрешение Нацбанка на покупку валюты на межбанке. НБУ при выдаче компании или банку разрешения на покупку безналичного доллара или евро имеет право запрашивать дополнительную информацию о покупателе и его контракте у множества госструктур, в том числе и силовых.

"Если у регулятора возникнут вопросы по конкретному контракту или покупателю доллара, и он начнет рассылать запросы, то, конечно же, разрешения на выход на межбанк придется ждать дольше обычного", - говорит Невмержицкий.

Как сообщали Українські Новини, в Украине снова становятся популярными финансовые пирамиды. Ранее были названы самые популярные способы воровства денег с банковских карт.

По теме


Архив
Новости

ok