Политика 2017-05-16T09:12:41+03:00
Українські Новини
​Вслед за полицией работу комиссии МЭРТ раскритиковали в СБУ

​Вслед за полицией работу комиссии МЭРТ раскритиковали в СБУ

Представитель СБУ в данной комиссии Иван Ознобкин выступил с особым мнением при определении рекомендованных объемов экспорта металлолома субъектам хозяйственной деятельности.

Представитель Службы безопасности Украины (СБУ) подверг критике работу комиссии по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке лома черных и цветных металлов, определения рекомендованных объемов экспорта лома черных и цветных металлов, дома легированных черных металлов и рассмотрения заявок, на выдачу лицензий на экспорт товаров и распределения квот за неэффективность работы и задержку информации.

Согласно обнародованному в четверг Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) протоколу заседания комиссии от 24 марта 2016 года, представитель СБУ в данной комиссии Иван Ознобкин выступил с особым мнением при определении рекомендованных объемов экспорта металлолома субъектам хозяйственной деятельности.

"Я (...) не имею возможности принимать полноценное участие в ее заседании и рассмотрении заявок субъектов хозяйствования на экспорт металлолома и, как следствие, принимать взвешенное решение по ним. Во-первых, меня как члена комиссии известили о заседании комиссии 24 марта 2016 года позже, чем за два рабочих дня. Во-вторых, учитывая довольно большой объем информации (более 200 заявок субъектов хозяйствования), двух дней недостаточно для меня как члена комиссии и работника правоохранительного органа для их обработки и принятия решений", - написал представитель СБУ в протоколе.

При этом он считает, что на данный момент комиссия работает неэффективно, потому что не все члены комиссии имеют возможность полноценно выполнять свои функции из-за неудовлетворительной организации работы председателем комиссии, директором департамента регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) МЭРТ Денисом Гутенко.

"Повторно обращаюсь к главе данной комиссии наладить ее работу (заседания) таким образом, чтобы у меня как у представителя комиссии была возможность подготовиться (отработать такой большой объем информации) и, возможно, выявить коммерческие структуры, противоправной деятельности которым содействовать, по меньшей мере, нецелесообразно. Для подготовки к заседанию комиссии, учитывая на указанный объем информации (данных), необходимо не менее пяти дней", - резюмировал И.Ознобкин.

Как сообщалось ранее, из поступившей в марте 341 заявки на экспорт металлолома общим объемом 7,4 млн тонн, комиссия ведомства, несмотря на судебный запрет, рекомендовала утвердить 208 заявок суммарным объемом 447,5 тыс. тонн. При этом максимальные квоты по 10 тыс. тонн получили три малоизвестные компании: ЧП "Верлайн", ООО "Измаилметсервис" (оба Днепропетровская обл.) и ООО "Ферко" (Киев).

Ранее Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по ходатайству "Металлургпрома" в рамках обеспечения его иска о признании данного документа незаконным, недействительным и подлежащим отмене. А 5 апреля департамент защиты экономики Национальной полиции Украины потребовал от МЭРТ приостановки приказов о распределении объемов металлолома на экспорт и выдачу соответствующих разрешений до принятия соответствующего решения Окружным административным судом Киева.

При этом главе комиссии Денису Гутенко предписывалось в срок до 8 апреля инициировать заседание комиссии МЭРТ с целью приостановки действий приказов от 16 и 28 марта текущего года, а также приостановки оформления разрешений на экспорт металлолома до рассмотрения дела по сути судом. МЭРТ проигнорировало данное требование полиции и не провело соответствующего заседания комиссии.


Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
больше новостей

ok