подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Журналисты предлагают определять "врагов реформирования прессы"

Сегодня ведется открытый саботаж и препятствование реформированию СМИ.

Ко Дню журналиста положить начало "номинации" "Враги реформирования прессы" - с такой инициативой в НСЖУ обратились журналисты Сумщины. Соответствующее обращение за подписью председателя ОО "Ассоциация региональных СМИ Сумщины" главного редактора газеты "Билопильщина" Натальи Калиниченко поступило на имя первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, сообщается на официальном сайте НСЖУ.

Как говорится в обращении, в течение 10 лет Союз определяет "Врагов прессы". И этот список в определенной степени "ставит на место" угнетателей прессы.

В этом году коммунальные СМИ переживают ответственный этап реформирования.

"Этот процесс - сложный и не всеми соучредителями газет - органами власти и местного самоуправления - поддерживается. В нашей области, в частности, в нескольких районах и городах ведется открытый саботаж и препятствование реформированию СМИ. Незаконные действия должностных лиц сегодня оспариваются в судах, а некоторые решения - уже в исполнительной службе. Но бюрократическая машина работает очень медленно, а время на внедрение Закона о реформировании - ограничено ", - говорится в обращении.

"Пообщавшись со своими коллегами-редакторами, вносим предложение: Национальному союзу журналистов Украины ко Дню журналиста Украины установить номинацию "Враги реформирования прессы". В эту номинацию внести представителей власти, которые больше всего нарушают Закон Украины "О реформировании государственных и коммунальных средств массовой информации" , которые саботируют выполнение этого закона, вмешиваются в работу редакций, увольняют редакторов "...

По словам первого секретаря НСЖУ Сергея Томиленко, такая номинация в нынешних условиях действительно актуальна, ведь права редакций в процессе реформирования нарушаются не только на Сумщине.

"К сожалению, есть досадные случаи, когда власть давит не только на небольшие районные газеты, но и на известные областные издания. В последнее время очень частыми стали прецеденты с незаконным увольнением редакторов, попыткой отобрать у газет помещения, лишить права принимать участие в пилотном проекте по реформированию, - отметил Сергей Томиленко. - Мы неоднократно призывали власти, парламентариев, правоохранительные органы адекватно реагировать на подобные правонарушения и принимать соответствующие меры по наказанию виновных. Ведь такие случаи - это грубое игнорирование государственной медиаполитики. Поэтому столичные партийные руководители и должностные лица должны отвечать за действия своих представителей на местах. Брать ответственность за "врагов".



Архив
Новости