подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Журналисты выяснили, на что потратили миллиарды военного сбора

Военный сбор за полтора года принес украинской армии 14 млрд грн.

Самую крупную сумму за время войны в Украине удалось собрать с помощью военного сбора, 14 млрд гривен, которую потратили на нужды национальной обороны, соцобеспечение и правоохранительную деятельность. Об этом сообщает "Сегодня".

Налог на войну составляет 1,5% от зарплаты, который ежемесячно платят все украинцы со своих зарплат. Как рассказали в Минфине, с военного сбора, за период с августа 2014-го по апрель 2016-го, собрали почти 14 млрд грн.

"Эти средства, согласно Бюджетному кодексу, были потрачены, в том числе, на нужды национальной обороны (кроме работ по мобилизационной подготовке), соцобеспечение, правоохранительную деятельность (обеспечение безопасности государства и гражданской защиты населения)", - ответили на наш официальный запрос в Минфине.

Известный волонтер Виталия Дейнега рассказал, что за два года войны в Украине крупные волонтерские фонды собрали в целом около 300 млн грн на нужды украинских военных.

"Мелкие фонды, думаю, собрали в целом больше. Таким образом, общая сумма, собранная обычными украинцами для армии, - больше миллиарда гривен. В числе первых, кто помогал, был парень Евгений: он создал компьютерную игру "Симулятор Януковича". Заработал на этом 200 евро и передал их для армии. В числе первых помощников была и девушка Дина с трогательной историей: у ее была онкоболезнь, девушки уже нет в живых. Несмотря на болезнь жены, муж Дины приносил деньги для помощи армии - на этом настаивала сама девушка. Немало помощников и среди пенсионеров - некоторые, как по расписанию, каждый месяц приносят по 200-500 гривен", - рассказал Дейнега.

Одним из первых способов сбора денег на нужды армии стал смс-сервис "565", с помощью которого Минобороны призывало украинцев помочь воинам.

"Акция публичного сбора благотворительных пожертвований на нужды ВСУ с помощью телефонных звонков и текстовых сообщений на номер 565 была завершена в октябре 2015-го. На счета Минобороны от мобильных операторов за период 2014-2015 годов поступило 38,8 млн грн. Деньги были использованы на материально-техническое обеспечение ВСУ ", - рассказал замначальника управления коммуникаций и прессы Минобороны Александр Мотузяник.

Но бойцы до сих пор обеспечены не всем.

"Актуальны по-прежнему тепловизоры, ремонт техники, оптика. Проще говоря, бойцам есть из чего стрелять, а с приборами прицеливания и тепловизорами - проблемы. На данный момент мы поставили 550 тепловизоров, из них треть сгорела либо была украдена. В пересчете на бойцов выходит, что сейчас есть один тепловизор на 100 человек. И это без учета украденных", - говорит Дейнега.

Напомним, что Национальная полиция совместно с волонтерами запустили сайт данных о главарях "ДНР".

По теме


Архив
Новости