Украина 2016-12-08T04:58:31+02:00
Українські Новини
Киеву необходимо более 3 млрд гривен на реставрацию культурных объектов

Киеву необходимо более 3 млрд гривен на реставрацию культурных объектов

Киевский совет подготовил программу развития сферы культуры столицы на три года. Чтобы ее реализовать, необходимо более 3 млрд гривен.

Киевский совет подготовил программу развития сферы культуры столицы на три года. Чтобы ее реализовать, необходимо более 3 млрд гривен. Об этом сообщает газета "Сегодня".

На нынешний, 2016 год, предусмотрено 1,057 млрд гривен, из них 770 млн гривен - из городской казны: за эти деньги обещают модернизировать кинотеатры, реанимировать объекты культурного наследия и проводить для горожан культурные мероприятия. Правда, за документ должны еще проголосовать депутаты.

В этом году планируют модернизировать детский кинотеатр "Кадр": там поменяют аппаратуру и кресла в зале. Ежегодно в развитие заведения будут вкладывать 600 тыс. гривен.

Особое внимание уделят культурному наследию: в реставрации нуждаются 83 объекта. Приводить их в порядок будут постепенно, большую часть сделают за счет инвесторов и меценатов. В частности - проведут реставрацию Михайловского собора, колокольни церкви Покрова Пресвятой Богородицы, домика Петра І, а также особняк, где жил Врубель.

Также власти собираются отреставрировать памятники княгине Ольге и Сковороде, а также "Киевскую малую оперу" на Лукьяновке и отремонтировать музей-квартиру Павла Тычины.

Затем власти планируют заняться Шоколадным домиком: там планируют восстановить первозданный вид мебели и помещений, а в следующем году открыть на втором этаже музей скульптуры и декоративно искусства.

"Ну а чтобы восстановить все объекты культурного наследия, необходимо в десять раз больше денег, чем у нас есть", - рассказала директор департамента культуры Киевской городской государственной администрации Диана Попова.

Власти обещают построить новый концертный зал на 500 мест для детской школы искусств № 5: для этого из бюджета в течение трех лет хотят выделять по 500 тыс. гривен.

На Троещине создадут парк Борцов за свободу и независимость Украины, а на Подоле - музейную экспозицию заповедника "Древний Киев" с Первым подземным археологическим музеем, где будут экспонироваться остатки культурного слоя Подола IX-XVIII вв.

"Речь идет о найденных уникальных находках на Почтовой площади", - поясняют в КГГА.

Кроме того, чиновники обещают создать за три года сайт виртуальных музеев Киева и электронный каталог памятников культурного наследия. Собираются власти повышать и культурный уровень горожан: на этнические фестивали планируют тратить около 15-80 тыс. гривен, а на массовые гуляния в центре будут выделять полмиллиона гривен в год.

Как сообщали Українські Новини, киевские власти намерены открыть столичный велотрек после реставрации уже в этот велосипедный сезон с максимальным учетом пожеланий общественности. Тем временем украинские выставки и конгрессы за границей лишили госфинансирования.

Больше новостей о: Киев Культура Реставрация
По теме


Архив
Новости

ok