подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Журналисты рассказали, как нелегалы разворовывают природные ресурсы Украины

Карьерным способом с использованием тяжелой техники в Украине нелегально добывают и гранитный щебень.

Проблема с нелегальной добычей янтаря в Украине далеко не единственная, потому как из-за отсутствия строгой законодательной базы нелегальные добытчики разворовывают не только янтарь, но и гранит, песок. воду и леса. Об этом сообщает "Сегодня".

Спикер МВД Артем Шевченко пояснил, что без законодательной базы МВД может наводить порядок в сфере использования недр лишь точечно.

"Человек живет на земле и считает, что может пойти в лес, в который всю жизнь ходил, и заняться каким-то промыслом. Мы можем не пустить человека в лес, но это будет временно. Нужен закон, который бы легализовал промысел и повысил ответственность за нелегальную добычу, ведь сейчас суды дают в основном штрафы", - прокомментировал Шевченко.

Карьерным способом с использованием тяжелой техники в Украине нелегально добывают и гранитный щебень, который используют в строительстве для закладки фундаментов зданий и для строительства дорог.

Одним из самых распространенных незаконных промыслов в Украине - вырубка леса. География таких нарушений - в основном Западная Украина, ведь именно там от 20 до 40% территории областей занимают леса.

По словам эксперта, торговлей занимаются нелегальные компании, которые наладили теневой бизнес: лес они продают нелегальным пилорамам по цене ниже, чем у официальных заготовителей, или отправляют за границу.

"Официальная цифра масштабов бедствия - 40-50 тыс. кубометров вырубленной древесины в год по всей стране. И это только те дела, которые переданы в суд. Реальная цифра гораздо, в разы больше, и отследить ее очень трудно. Но даже 50 тыс. кубометров - немало", - говорит Чернявский.

По словам экологов, незаконная добыча песка и гравия наносит колоссальный вред природе. Добывают их на берегах рек с помощью крупной техники: бульдозеров и экскаваторов.

"Песок и гравий активно используют в строительстве, поэтому среди злоумышленников он всегда пользуется большим спросом. Речной гравий намывают в основном на Западной Украине, а песок - по всей стране. Но такая незаконная добыча просто убивает природу: уничтожаются места обитания водоплавающей птицы и нереста рыбы. Земснаряды вымывают ямы в воде, и таким образом полностью уничтожаются дно и русла рек", - рассказывает эколог Владимир Борейко.

Нелегальные старатели активно качают из недр земли и воду.

Так, во Львовской области правоохранители пресекли деятельность злоумышленника, который добывал и фасовал воду в связке с местным коммунальным предприятием. "Предприниматель расфасовывал воду в антисанитарных условиях: в помещении, где проходила работа, стены которого были покрыты грибком. В дальнейшем эта фасованная питьевая вода, изготовленная без соответствующих документов в ненадлежащих условиях, реализовывалась в торговых точках Львовской области", - рассказали правоохранители.

Напомним. что в Ровенской области произошло силовое столкновение между копателями янтаря и полицейскими. После этого копатели янтаря вышли на протест.

Ранее в сети показали масштабы экологической катастрофы в Карпатах.

Больше новостей о: Экология
По теме


Архив
Новости