Украина 2017-01-16T05:45:56+02:00
Українські Новини
Бойцов 59-й бригады на Донбассе хотят отправить домой без денег и документов

Бойцов 59-й бригады на Донбассе хотят отправить домой без денег и документов

​Бойцов 59-й бригады хотят отправить домой без денег и документов. Их заставляют подписывать рапорты с очень странной формулировкой.

Бойцов 59-й бригады хотят отправить домой без денег и документов. Об этом сообщает "Комсомольская правда" в Украине".

Бойцов заставляют подписывать рапорты с очень странной формулировкой: "Прошу уволить меня в связи с выходом указа про демобилизацию, не дожидаясь получения удостоверения УБД, расчета по денежному обеспечению и дополнительным выплатам, а потом перечислить положенные мне деньги на мой карточный счет…".

Как оказалось, с таким документом сталкивались только в 59-й бригаде. Бойцы из остальных подразделений уезжают домой безо всяких рапортов.

"Есть указ президента про демобилизацию. На основании него нас и увольняют. Нам выдают документы - характеристики, приписки, справку о пребывании в АТО, приказ на вход и выход из зоны, выписку из приказа о демобилизации. Также заполняют военный билет. Сдаем оружие, каску, бронежилет и прочее, ставим подписи у финансистов, которые должны полностью насчитать денежное обеспечение, и все - свободны", - поясняет десантник Евгений из 81-й бригады.

Евгений советует за всеми бумагами и начислениями следить лично. Потому что кто-то может что-то упустить, а вы потом будете кататься за недостающей справкой или существенно потеряете в деньгах. Кстати, в материальном вопросе нужно четко сверять все графы, заполненные финансистом. Это должна быть зарплата за последний месяц, боевые выплаты, компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, если не получал ранее, и оздоровительные.

Что касается удостоверения участника боевых действий, то его оформляют либо централизованно в подразделении, либо каждый сам - кому как удобней.

"Если замполит толковый, то он собирает документы примерно человек у 50 и едет с ними в часть, к командованию войск, и собирает все подписи, а потом отдает их в комиссию при министерстве. Весь процесс от подачи до получения занимает около полутора месяцев. Бывает такое, что всем сразу не успевают оформить удостоверения, тогда человеку дают полный пакет документов, и он сам идет с ним в военкомат", - рассказывает офицер запаса Владимир Петров.

К слову, опытные бойцы уверяют: так получается даже быстрее, чем, если ждать, пока до тебя дойдет очередь в бригаде. Подавать документы на участника боевых действий вы имеете право спустя 50 дней пребывания в зоне АТО.

"Скорее всего, в бригаде напечатали эти рапорты, чтобы прикрыть себя. Ведь заказ денег, проведение их через казначейство, банк - это все, по сути, ручные операции. Кто-то затянул - вот и вышло, что человек получает деньги вдогонку", - говорит Владимир.

В Генеральном штабе про странный порядок в 59-й знают, однако никакого путного объяснения дать не могут. Спикер ведомства Владислав Селезнев заверяет: в запас уволят всех. Никакие рапорты помехой не станут. Домой не поедут только те, кто находится в больнице или под следствием. А получение денег и удостоверений уже зависит от расторопности служб в бригадах.

Как сообщали Українські Новини, на Донбассе демобилизовали Яценюка.

Напомним, ранее Минобороны заявило о праве военнослужащих не сдавать часть военного имущества при демобилизации.

По теме


Архив
Новости

ok