​"Наші гроші": государственные чиновники со странным упорством способствуют взысканию с "Энергоатома" сомнительной задолженности в пользу "фирмы-призрака"

"Наші гроші" выяснили, что средства со счетов "Энергоатома" принудительно списываются в пользу одной фирмы

Государственные чиновники со странным упорством и оперативностью способствуют взысканию с Национальной акционерной энергетической компании "Энергоатом" сомнительной задолженности в пользу "фирмы-призрака". Об этом говорится в журналистском расследовании антикоррупционной программы Дениса БИГУС "Наши гроші" (ZIK) от 12 апреля 2016 года.

"Наши гроші" выяснили, что средства со счетов "Энергоатома" принудительно списываются в пользу одной фирмы - ЗАО СП "Укрелектроват", остальные расчеты предприятие осуществлять не может, даже за ядерное топливо НАЭК не может рассчитаться. "Причина в действиях исполнительной службы Минюста, которая арестовала имущество и счета "Энергоатома", чтобы принудительно погасить долг крупнейшего энергопредприятия Украины перед малоизвестной фирмой – "Укрелектроват". Премьер-министр Арсений Яценюк четыре раза поручал персонально министру юстиции Украины Павлу Петренко защитить интерес государства в деле о взыскании с госкомпании сомнительной задолженности", - констатируют журналисты.

История отношений "Энергоатома" и Укрелектроват началась в 1990-е годы. "В то время действовала такая схема партнерства государственного Энергоатома с частными посредниками - Энергоатом покупал ядерное топливо, но не платил за него из собственных средств, вместо него платили частные компании, которым Энергоатом обязан был возвращать деньги с процентами. Соглашение, обернувшееся нынешним скандалом, быцло заключено между "Энергоатомом" и американской оффшоркой, которая оплатила россиянам за топливо для "Энергоатома", в результате чего, по словам юристов компании, образовалась задолженность в 2,5 млн грн. Сейчас "Энергоатом" должен оплатить "Укрелектровату" не всю сумму, а в 50 раз больше. Такое решение приняли суды трех инстанций при президентстве Виктора Януковича, именно в это время "Укрелектровату" начало везти", - говорится в сюжете.

Объясняя увеличение суммы долга, адвокат "Укрелектровата" Вадим Корниенко в интервью "Нашим Грошам" отметил, что с тех пор как возник долг "Энергоатома" перед "Укрелектроватом", гривна обесценилась более чем в четыре раза. На самом деле, по данным "Наших Грошей", 118 млн грн из 127 млн грн задолженности - это компенсация за отсрочку окончательного расчета, 1,2 млн грн - курсовая разница, 1,3 млн грн - 3% годовых от просроченной суммы долга и 4 млн грн - комиссионное вознаграждение. "Деньги со счетов Энергоатома перетекают в Днепропетровск, там где прописана с 1990-х фирма-призрак – "Укрелектроват", похоже, что основная причина существования этой фирмы - это взыскание средств "Энергоатома", - делают вывод "Наші Гроші".

В Днепропетровске журналисты программы выяснили, что компания "Укрелектроват" несколько раз меняла юридические адреса и сейчас прописана в обычной квартире, жителем которой является Николай Николаевич Фролов. "Днепропетровский предприниматель Н.Фролов с 1990-х и по настоящее время является основным контактным лицом от "Укрелектровата", ранее он даже подписывался, как президент этой компании, затем представлял интересы фирмы по доверенности. Нынешний адвокат "Укрелектровата" Вадим Корниенко тоже консультируется именно с ним, хотя директор в компании другой. Полный тезка Николая Николаевича Фролова, во времена, когда Укрелектроват побеждал в судах по искам к "Энергоатома", работал помощником народного депутата Украины Олега Царева, который тогда возглавлял областную организацию Партии регионов, а в парламенте входил в группу регионалов, которые ориентировались на братьев Клюевых. Некоторые сотрудники "Укрелектровата" параллельно работали на Днепропетровской бумажной фабрике, принадлежавшей Цареву", - выяснили журналисты.

На вопрос журналистки "Наших Грошей" о том, как выполняется распоряжение Яценюка по защите интересов "Энергоатома", министр юстиции Павел Петренко ответил: "Министерство юстиции, как орган, осуществляющий исполнение судебных решений, является беспристрастным по отношению к любой из сторон исполнительного производства. Министерство юстиции действует исключительно в рамках закона - если есть исполнительное производство и решение суда и нет законных оснований для невыполнения этого решения, министерство юстиции должно действовать на основании закона об исполнительном производстве ".Петренко также заявил, что в Министерстве юстиции есть отдельный департамент исполнительной службы, в котором находятся миллионы исполнительных производств и он не помнит деталей каждого производства.

В ходе расследования "Наші гроші" обратились за комментарием к директору Департамента защиты имущественных прав и законных интересов "Энергоатома" Александра Билана. По его словам, исполнительная служба Минюста фактически парализовала деятельность компании, а это значит, что будет остановлен процесс производства электроэнергии.

Журналисты обращают внимание на то, что государственные исполнители слишком оперативно выполняют решение о взыскании сомнительного долга "Энергоатома", зато судебное решение, которое останавливает это взыскание выполнять не хотят. "13 лет, что я работаю в этой компании, я не помню, чтобы государственный исполнитель так быстро совершал исполнительные действия и выполнял решения суда. 9 февраля было отменено постановление о приостановлении исполнительного производства, а 10 февраля уже был восстановлен исполнительном производстве, то есть они еще не имели на руках процессуальных документов. Для исполнительной службы это невероятно быстро ", - констатирует со своей стороны юрист "Энергоатома".

В программе объясняется, что в феврале 2016 скандальное исполнительном производстве остановил суд, и Минюст должен его выполнить и прекратить взыскание денег с "Энергоатома". "Минюст должен был действовать так же беспристрастно, как и взимал деньги. Но вместо этого Департамент государственной исполнительной службы взялся собственноручно обжаловать это решение в Апелляционном суде Киева. Прекратить взимать средства для частника - ни в коем случае, а чтобы "Укрелектроват" НЕ напрягался в судах государственные исполнители сами за него все обжалуют", - отмечают "Наші гроші".

По мнению авторов сюжета, ответ на все вопросы, поставленные в программе, могло бы дать служебное расследование, инициированное министром юстиции, но Петренко не помнит поручений премьер-министра его ведомству и считает, что ситуация, которая сложилась вокруг "Энергоатома", не является особенной.

Как передает корреспондент Українських Новин, 12 апреля Апелляционный суд. Киева во второй раз перенес рассмотрение заявления НАЭК "Энергоатом" о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления Апелляционного суда Киева от 10 марта 2016 об отмене постановления Шевченковского районного суда. Киева от 9 февраля 2016 года. Слушание назначено на 11 мая. Свое решение суд мотивировал нехваткой времени и необходимостью пригласить в суд прокурора, который контролирует осуществление уголовного производства, в ходе которого был наложен арест на счета и имущество "Энергоатома". Этим решением, как объясняют юристы НАЭК, еще на месяц откладывается возможность разблокировать счета. Указанным постановлением Шевченковского райсуда было остановлено исполнительном производстве по выполнению решения Хозяйственного суда г.. Киева от 4 августа 2011 о взыскании с "Энергоатома" в пользу "Укрелектровата" сомнительной задолженности в размере 127,3 млн грн.

Суд вынес такое решение, несмотря на требование представителей "Энергоатома" ускорить рассмотрение дела, ведь дальнейшее блокирование счетов компании приведет к крайне негативным последствиям для всей экономики Украины. В частности, к начислению значительных штрафных санкций со стороны зарубежных поставщиков "Энергоатома". Кроме того арест счетов "Энергоатома" лишил компанию возможности обслуживать кредиты ЕБРР и Евратома на общую сумму 600 млн евро на повышение безопасности и модернизацию украинских АЭС.

Больше новостей о: Наші гроші
По теме


Архив
Новости

ok