Украина 2016-10-26T04:53:08+03:00
Українські новини
​Касько не сядет в СИЗО по обвинению ГПУ только благодаря критикуемым им нормам КПК,- Портнов

​Касько не сядет в СИЗО по обвинению ГПУ только благодаря критикуемым им нормам КПК,- Портнов

Прокуратура инициирует его арест, подозревая в мошенничестве, превышении полномочий и присвоении государственного жилья.

Экс-заместителя Генерального прокурора Украины Виталия Касько суд не сможет взять под стражу из-за его критики и усилиям для отмены в Уголовном процессуальном кодексе нормы об обязательном залоге при избрании меры пресечения по подозрению в ненасильственных преступлениях. Об этом руководитель Института правовых реформ Андрей Портнов написал в своем Facebook.

Прокуратура инициирует его арест, подозревая в мошенничестве, превышении полномочий и присвоении государственного жилья.

"Несмотря на публичные тезисы фигуранта о тюрьме и заявлениях депутатов о взятии его на поруки, суд не сможет взять его под стражу, потому что этого не позволяет сделать критикуемый ими УПК. Эта норма попала в Кодекс в 2012 году при жестком сопротивлении тогдашних руководителей силовых ведомств, когда команда наших юристов была властью и никуда не собиралась. Основным ее смыслом было создание другой атмосферы и климата в общественных отношениях, предпринимательстве и деловых традициях", - пишет Портнов.

"Мы сделали это как раз для таких случаев, чтобы даже при политически мотивированном преследовании человек не попадал в тюрьму, если он не причинил ущерб чьей-то жизни или здоровью. И для того, чтобы силовики даже не планировали преследовать предпринимателей или лидеров мнений, пугая их следственным изолятором", - отмечает он.

Портнов заявил, что отрицательно относится к фигуранту, так как он причастен к фальсификации в отношении международных санкций, но считает, что он не должен и не будет находиться в СИЗО, потому что не угрожает обществу насилием, не является социально опасным и этого не позволяют сделать нормы УПК, с которыми он боролся.

Как сообщали Українські Новини, поздно вечером 10 апреля Генеральная прокуратура сообщила Касько оподозрении в мошенничестве, в частности ему инкриминируется завладение служебной квартирой площадью 155 кв. м на бульваре Дружбы Народов в Киеве.

В среду, 13 апреля, Касько получил ходатайство о взятии под стражу.

По теме


Архив
Новости

ok