подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Хрещатик" был жизнеспособным, его можно было спасти, - экс-зампред НБУ Александр Савченко

По словам Александра Савченко, государству необходимо было переоформить банк на себя.

Банк "Хрещатик" был жизнеспособным, и его можно было бы спасти, если бы государство внесло средства, необходимые для поддержания его ликвидности. Об этом сегодня заявил экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

По мнению Савченко, НБУ применяет "формальный" подход к выбору банков для ликвидации.

"Треть из ликвидированных банков было закрыто по формальным причинам, это были жизнеспособные банки, которые можно было бы спасти. В результате нанесен ущерб государственному бюджету на сумму около 100 млрд грн, которые ушли на выплаты вкладчикам. Это, в свою очередь, обусловило и инфляцию, и девальвацию", - заявил он.

По словам Александра Савченко, государству необходимо было переоформить банк на себя и внести 0,5 млрд грн для поддержки его ликвидности.

"В масштабах страны банк не большой, но для Киева он был системным. Банк можно было спасти за 0,5 млрд грн, и через год продать за 1 млрд грн", - полагает эксперт.

Временная администрация была введена в банк "Хрещатик" 5 апреля 2016 года. По мнению экспертов, запланированная докапитализация банка было сорвана в результате действий НБУ – клиентам банка дали понять, что финучреждение так или иначе признают неплатежеспособным.

И.о.замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что взятая на вооружение модель ведения бизнеса в "Хрещатике" была убыточной. В парламентском комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности придерживаются другой версии: роль руководства Нацбанка в доведении банка "Хрещатика" до банкротства станет предметом обсуждения на следующем заседании комитета.

"Ситуацию по банку "Хрещатик" мы должны обсудить на следующем комитете. А вообще, в сентябре прошлого года госпожа Гонтарева заявила, что "банкопад" закончен, что теперь банки перестанут уничтожаться. И то, что сегодня уничтожаются банки, говорит о том, что в ручном режиме НБУ продолжает управлять банками", - пояснил глава Комитета Сергей Рыбалка.

По теме


Архив
Новости