ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Украина 2016-12-02T05:02:57+02:00
Українські новини
Убытки бюджета Украины от продажи "черных" iPhone составляют более 1 млрд гривен ежегодно (фото)

Убытки бюджета Украины от продажи "черных" iPhone составляют более 1 млрд гривен ежегодно (фото)

Бороться с такой проблемой опрошенные эксперты и народные депутаты предлагают путем внесения изменений в законодательство.

Государственный бюджет Украины ежегодно недополучает более 1 млрд грн от продажи нелегальных смартфонов IPhone компании Apple. Об этом говорится в статье опубликованной на сайте Antikor.com.ua.

По словам инсайдера в одной из дистрибьюторских сетей, занимающейся продажей техники, в сетях мобильных операторов, работающих в Украине, в 2015 г регистрировалось в сутки порядка 600 новых смартфонов фирмы Apple и только порядка 24% (около 140 шт.) из них - легально перевезены через границу. С учетом того, что максимум "черных" продаж приходится на максимально дорогие модели, то доля в деньгах черного товара близка к 95%.

"Мы подсчитали, что ежегодно госбюджет недополучает более 1 млрд гривен от неуплаты налогов на ввоз "черных" и "серых" iPhone", - говорится в статье.

В частности, журналисты привели формулу, согласно которой можно определить примерную сумму неуплаты налогов на одну из моделей iPhone. "Среднюю стоимость продаваемого устройства, учитывая текущую долю черного рынка посчитать сложно, но если привязаться к самой дешевой модели 6s, которая официальная стоит в рознице по состоянию на 5 апреля 2016 года 23999 гривен, только по данной модели мы имеем: Оборот 2015 г: 23999 гривен х 600 тел./день х 365 дней х 95% (доля контрабанды) = 4 992 991 950 гривен Неуплаченные налоги в 2015 году: 4 992 991 950 грн - 4 992 991 950 грн/1,26 (НДС + импортный сбор)= 1 030 299 926 грн ", - отмечают журналисты.

При этом нелегальные IPhone попадают в Украину двумя способами - "черным" и "серым". Первый путь - это когда недобросовестные компании, нарушая права на ввоз, путем взяточничества перевозят нелегальную технику через границу. Второй - это покупка техники у физлиц и частных предпринимателей, ведь человек имеет право, якобы для личного пользования, ввезти в Украину несколько смартфонов.

В подтверждение своих слов журналисты приобрели два нелегальных телефона модели 6s в двух интернет-магазинах и получили вывод в официальном сервисном центре компании Apple о том, что данные устройства не предназначены для использования в Украине, в целом, как и все "черные" телефоны Apple.

Бороться с такой проблемой опрошенные эксперты и народные депутаты предлагают путем внесения изменений в законодательство, а также привлечением внимания правоохранителей к проблеме "черного" рынка IPhone, которые продолжают продаваться в открытую через интернет-магазины и сайты сравнения цен, несмотря на обещания властей навести порядок с контрабандой.

Источник : antikor.com.ua
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Украина - самая коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов 08:11
больше новостей

ok