подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​У США есть "план Б" по Сирии, - The Wall Street Journal

Представитель ЦРУ отказался комментировать "план Б" по Сирии.

Чиновники США сообщают о негласной договоренности ЦРУ с региональными партнерами, что в случае провала перемирия по Сирии США начнут поставки более тяжелого вооружения умеренной сирийской оппозиции. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По словам собеседников газеты, согласно "плану Б", США будут снабжать повстанцев оружием, которое поможет им наносить удары по артиллерийским позициям и воздушным судам.

Подготовка "плана Б" обсуждалась на секретном совещании глав разведок стран Ближнего Востока 27 февраля перед вступлением перемирия в силу, а также в ходе других контактов.

По словам чиновников, знакомых с ходом обсуждения, члены коалиции получили предварительные заверения ЦРУ, что они получат разрешение на расширение помощи умеренной оппозиции в Сирии.

Однако сообщается, что члены коалиции договорились лишь о "контурах" "плана Б", и Белый дом должен еще утвердить перечень вооружения.

Представитель ЦРУ отказался комментировать обсуждения.

По словам американских чиновников, официальные лица США передали личное сообщение их российским коллегам, согласно которому возвращение к полномасштабной борьбе может в конечном итоге поставить под угрозу летчиков РФ.

Газета пишет, что основное внимание ЦРУ фокусирует на переносных зенитных ракетных комплексах. ЦРУ считает, что повстанцы получили небольшое количество установок через нелегальные каналы. Опасаясь, что это оружие может попасть в руки террористов, спецслужбы пытаются предотвратить их распространение.

Источники газеты сообщают, что ЦРУ и его партнеры рассматривают различные варианты систем ПВО, в том числе комплексы советской эпохи, которые были бы менее мобильными. При этом альтернативные системы, например ПЗРК, которые устанавливаются на транспортные средства, могут быть легкой мишенью для сирийской и российской авиации.

Напомним, что 14 марта Путин заявил о выводе войск из Сирии, чему обрадовалась сирийская оппозиция.

Источник : Украинская правда
Больше новостей о: ПеремириеЦРУСирия
По теме


Архив
Новости