подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Гонтарева платит американским лоббистам за счет спекуляций с ОВГЗ, - Апостроф

Без использования админресурса бизнес ICU и "Авангарда" был бы невозможен.

Бизнес-партнер Валерии Гонтаревой управляющий партнер компании ICU Макар Пасенюк оплачивает услуги американских лоббистов за счет доходов от спекуляций с ОВГЗ и депозитными сертификатами НБУ, которые реализуются благодаря покровительству руководства НБУ. Об этом сообщает "Апостроф".

По мнению издания, опубликованная экс-главой СБУ Валентином Наливайченко информация о том, что Макар Пасенюк через оффшорные компании ежемесячно перечисляет в США 100 тысяч долларов за услуги по "продвижению экономических и геополитических интересов правительства Украины" должна быть проанализирована НАБУ.

"Если это личные деньги Макара Пасенюка, как обозначено в документах Минюста США, то налицо очень дорогой подарок, который бизнесмен делает чиновникам – руководителям страны. Согласно Закону Украины "О предотвращении коррупции", совокупная стоимость подарков для госчиновника от одного лица за год не может превышать двух прожиточных минимумов, или 1330 грн. Или Пасенюк ничего никому не дарит (во что верится намного охотнее), а просто использует в интересах Гонтаревой и других высших чиновников часть коррупционного дохода, который дают их должности?" - отмечает издание.

По мнению "Апострофа", Валерия Гонтарева рассчитывается с бизнес-партнерами "за столь весомый вклад в продвижения экономических и геополитических интересов Украины" возможностью осуществлять спекуляции с государственными ценными бумагами, которые проводятся на бирже "Перспектива".

"Бывшие" компании Гонтаревой открыто и легально делают деньги из воздуха... Бывший банк Гонтаревой "Авангард" - один из лидеров по объемам торгов депозитными сертификатами НБУ. Доходность по таким сделкам превышает 200% годовых. Только в первом квартале этого года объем торгов депсертификатами на вторичном рынке составил более 10 млрд грн...", - цитирует издание экономического обозревателя Алексея Комаху.

Без использования админресурса бизнес ICU и "Авангарда" был бы невозможен, подчеркивает "Апостроф".

Экс-глава СБУ и лидер "Антикоррупционной платформы" Валентин Наливайченко обнародовал выдержки из документов Минюста США, согласно которым приближенные к Гонтаревой украинские бизнесмены Макар Пасенюк и Артем Сапрыкин через офшорную компанию AS PrimaSodetasLimited с октября прошлого года оплачивают услуги американских лоббистов по продвижению интересов украинской власти.

"Приближенные к председателю Национального банка Украины Валерии Гонтаревой должностные лица, в том числе граждане Украины Макар Пасенюк и Артем Сапрыкин, решились на территории США использовать сомнительные средства и через офшорную фирму оплачивать услуги лоббистской компании для, вдумайтесь (!), мифического "продвижения экономических и геополитических интересов правительства Украины", - написал Наливайченко.

Больше новостей о: Валерия Гонтарева


Архив
Новости