Политика 2016-10-26T04:53:32+03:00
Українські Новини
​Москаль решил закрыть вопрос о автономии Закарпатья

​Москаль решил закрыть вопрос о автономии Закарпатья

На сессии облсовета от 5 апреля закарпатские слуги депутаты проголосовали обращение к правительству и Президенту о внесении изменений в Конституцию Украины.

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль направил иск в Окружной административный суд с просьбой признать результат референдума 1 декабря 1991 года, в котором речь шла о предоставлении Закарпатской области статуса специальной самоуправляемой единицы в составе Украины, таким, что не имеет юридической силы. Об этом сообщает пресс-служба Геннадия Москаля

Иск связан с общественным резонансом, который возник в связи с обращением Закарпатского облсовета от 5 апреля этого года к высшему руководству Украины с просьбой предоставить больше полномочий на места в рамках конституционной реформы по децентрализации.

"Сам референдум 1991 года в части предоставления области особого статуса был незаконным. Он прямо противоречил тогдашнему Закону Украины "О всеукраинском и местных референдумах", - отметил Москаль.

По его словам, результаты закарпатского референдума не имели и не имеют никакой юридической силы, все, на что они способны, - это вызвать различные политические спекуляции, как это случилось и в этот раз.

"Если за 25 лет никто из патриотов не додумался в судебном порядке признать юридически ничтожным инспирировано тогдашним КГБ и коммунистами "волеизъявления" и связанные с ним решения областного совета, которые имели целью расшатать ситуацию в Украине, то это будет сделано мной. После решения суда результат референдума можно будет выбросить на свалку истории Закарпатья", - добавил губернатор региона.

На сессии облсовета от 5 апреля закарпатские слуги депутаты проголосовали обращение к правительству и Президенту о внесении изменений в Конституцию Украины с целью предоставления широких административных и финансовых полномочий органам местного самоуправления.

В тексте обращения депутаты, в частности, ссылаются на результаты референдума 1 декабря 1991 года, на котором 78,6% избирателей Закарпатской области отдали свои голоса "за" провозглашение Закарпатской области Украины "специальной самоуправляемой территории как субъекта в составе независимой Украины ".

Больше новостей о: Закарпатская область
По теме


Архив
Новости
Лавров заявил, что Россия - мирная страна и пообещал поддерживать боевиков "ДНР" и "ЛНР" 17:02
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
больше новостей

ok