подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Харьковской области пособники террористов украли у переселенцев 1 млрд гривен

Деньги предназначались на соцвыплаты.

Служба безопасности Украины начала расследовать социальные выплаты на сумму в размере 1 млрд гривен для 28 тыс. фиктивных переселенцев в Харьковской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українські Новини.

"В Харьковской области Служба безопасности Украины инициировала проверки, благодаря которым выявлены незаконные схемы социальных выплат около 28 тыс. фиктивных переселенцев на более чем 1 миллиард гривен в год", - сказано в нем.

Данные граждане были зарегистрированы в органах социальной защиты как внутренне перемещенные лица из районов проведения антитеррористической операции.

В документах отмечалось, что все они живут на территории Харьковской области, хотя фактически по месту своей регистрации они не проживали.

Ежемесячно пенсии и другие социальные выплаты, предназначенные для них, поступали на украинские банковские карточки и обналичивались организаторами сделок через банкоматы в Харькове.

Затем злоумышленники обменивали гривны на российские рубли и переправляли наличные средства на оккупированные территории Украины через Россию, в том числе и для финансирования террористической деятельности.

Для проверки пребывания внутренне перемещенных лиц на территории Харьковской области функционируют 42 комиссии. На сегодняшний день комиссии проверили более 45% вынужденных переселенцев, которым приостановлены социальные выплаты.

Почти 2/3 проверенных переселенцев фактически не проживают на подконтрольной украинской власти территории, а следовательно, не имеют права на получение пенсий и других социальных выплат.

Наибольшее количество фиктивных переселенцев обнаружено в Изюмском, Балаклейском и Барвинковском районах Харьковской области.

По материалам СБУ правоохранительные органы открыли 30 уголовных производств.

Проверки и следственные действия продолжаются.

Как сообщали Українські Новини, министр социальной политики Павел Розенко заявляет об открытии правоохранительными органами около 40 уголовных производств по фактам осуществления социальных выплат лжепереселенцам, которые фактически проживают на неподконтрольных властям территориях Донецкой и Луганской областей.

Министерство финансов Украины озвучило четкие критерии, определяющие внутренне перемещенных лиц, которые должны получать социальную финансовую помощь.

По теме


Архив
Новости