Политика 2017-04-22T06:23:17+03:00
Українські Новини
​Начальники госпортов против раздачи предприятий в концессию

​Начальники госпортов против раздачи предприятий в концессию

Частный собственник порта не будет удерживать те социальные стандарты, которые сегодня поддерживает государство.

Концессия прибыльных украинских морских портов на 49 лет - наиболее выгодная форма выкупа госпредприятий для частников, но не для государства, - заявил начальник Бердянского морского порта Николай Ильин, комментируя разработанную Мининфраструктуры презентацию по концессии морских портов Украины. По словам портовика, большинство государственных гаваней сегодня являются высокодоходными предприятиями и отдавать их в концессию - это лишать госбюджет миллиардов гривен доходов от их деятельности.

"Передать в концессию – это отдать предприятие даром. Вот, к примеру, у государства есть предприятие - Бердянский морской торговый порт. В 2015-м году он заработал 217 млн. прибыли и заплатил в бюджеты всех уровней 250 млн. грн. Это мало или много для предприятия, на котором работает 1200 человек? Конечно, это очень много. Завтра, если это предприятие будет приватизировано или отдано в концессию, государство может и получит какие-то средства, но это будет в десятки, а то и в сотни раз меньше, чем сейчас", - уверен Н. Ильин.

Он также отметил, что при любых условиях, отданные в концессию морские порты не будут платить государству хотя бы столько, сколько платят сегодня. Сокращение отчислений неизбежно. Российский опыт, по словам Ильина, показал, что передача таких стратегических объектов, как порты, в частные руки, не несет государству никакой выгоды.

"Все порты, которые в России были проданы, отданы в аренду, концессию, оказавшись в собственности негосударственных предприятий, в оффшорах - никакой выгоды государство от этого не получило. То же самое будет и у нас. В этом даже нет никаких сомнений", - уверен портовик.

По его словам, частный собственник порта не будет удерживать те социальные стандарты, которые сегодня поддерживает государство.

"Средняя заработная плата в Бердянском порту за 2015 г. – более 13 тыс. грн. Скажите, на каком частном предприятии есть такая зарплата? Докеры зарабатывают 17,5 тыс. грн. в среднем. У нас есть своя поликлиника, база отдыха, мы выполняем все условия Коллективного договора между профсоюзом и нами. Поэтому нельзя говорить, что у государства есть хоть какой-то смысл все это сегодня отдать частнику", - подчеркнул Ильин.

Он также критически оценил перспективу передачи в концессию объектов, в развитие которых сегодня государство вкладывает сотни миллионов гривен. В частности, в порт "Южный" за бюджетные средства недавно приобрели два современных крана, стоимостью около 400 млн. грн. При этом, порт в презентации Мининфраструктуры находится в числе первых к передаче частному владельцу.

"Если Бердянский порт дноуглубление больше двух лет не делал и мы в прошлом году работали с осадкой на 59 сантиметров меньше, чем паспортная, то в таких портах, как "Южный", которые в первую очередь будут приватизироваться - там все это сделано и подготовлено под конкретного концессионера. Сейчас дело только в то, кто будет этим концессионером - те, кто претендовал раньше или те, кто претендует сейчас. Мы же понимаем, что нормального конкурса не будет", - резюмировал портовик.

Он призвал оставить порты в государственной собственности. А если продавать, то - трудовому коллективу. По словам Ильина, трудовой коллектив Бердянского порта выступил с официальным заявлением, в котором предложил правительству выкупить порт, если государству он не нужен и его собираются продать пока неизвестному частному собственнику.

Больше новостей о: Концессия Морпорт

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
больше новостей

ok