Украина 2017-02-23T04:55:05+02:00
Українські Новини
​Начальники госпортов против раздачи предприятий в концессию

​Начальники госпортов против раздачи предприятий в концессию

Частный собственник порта не будет удерживать те социальные стандарты, которые сегодня поддерживает государство.

Концессия прибыльных украинских морских портов на 49 лет - наиболее выгодная форма выкупа госпредприятий для частников, но не для государства, - заявил начальник Бердянского морского порта Николай Ильин, комментируя разработанную Мининфраструктуры презентацию по концессии морских портов Украины. По словам портовика, большинство государственных гаваней сегодня являются высокодоходными предприятиями и отдавать их в концессию - это лишать госбюджет миллиардов гривен доходов от их деятельности.

"Передать в концессию – это отдать предприятие даром. Вот, к примеру, у государства есть предприятие - Бердянский морской торговый порт. В 2015-м году он заработал 217 млн. прибыли и заплатил в бюджеты всех уровней 250 млн. грн. Это мало или много для предприятия, на котором работает 1200 человек? Конечно, это очень много. Завтра, если это предприятие будет приватизировано или отдано в концессию, государство может и получит какие-то средства, но это будет в десятки, а то и в сотни раз меньше, чем сейчас", - уверен Н. Ильин.

Он также отметил, что при любых условиях, отданные в концессию морские порты не будут платить государству хотя бы столько, сколько платят сегодня. Сокращение отчислений неизбежно. Российский опыт, по словам Ильина, показал, что передача таких стратегических объектов, как порты, в частные руки, не несет государству никакой выгоды.

"Все порты, которые в России были проданы, отданы в аренду, концессию, оказавшись в собственности негосударственных предприятий, в оффшорах - никакой выгоды государство от этого не получило. То же самое будет и у нас. В этом даже нет никаких сомнений", - уверен портовик.

По его словам, частный собственник порта не будет удерживать те социальные стандарты, которые сегодня поддерживает государство.

"Средняя заработная плата в Бердянском порту за 2015 г. – более 13 тыс. грн. Скажите, на каком частном предприятии есть такая зарплата? Докеры зарабатывают 17,5 тыс. грн. в среднем. У нас есть своя поликлиника, база отдыха, мы выполняем все условия Коллективного договора между профсоюзом и нами. Поэтому нельзя говорить, что у государства есть хоть какой-то смысл все это сегодня отдать частнику", - подчеркнул Ильин.

Он также критически оценил перспективу передачи в концессию объектов, в развитие которых сегодня государство вкладывает сотни миллионов гривен. В частности, в порт "Южный" за бюджетные средства недавно приобрели два современных крана, стоимостью около 400 млн. грн. При этом, порт в презентации Мининфраструктуры находится в числе первых к передаче частному владельцу.

"Если Бердянский порт дноуглубление больше двух лет не делал и мы в прошлом году работали с осадкой на 59 сантиметров меньше, чем паспортная, то в таких портах, как "Южный", которые в первую очередь будут приватизироваться - там все это сделано и подготовлено под конкретного концессионера. Сейчас дело только в то, кто будет этим концессионером - те, кто претендовал раньше или те, кто претендует сейчас. Мы же понимаем, что нормального конкурса не будет", - резюмировал портовик.

Он призвал оставить порты в государственной собственности. А если продавать, то - трудовому коллективу. По словам Ильина, трудовой коллектив Бердянского порта выступил с официальным заявлением, в котором предложил правительству выкупить порт, если государству он не нужен и его собираются продать пока неизвестному частному собственнику.

Больше новостей о: Концессия Морпорт
По теме


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
больше новостей

ok