подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В ООН принят план постепенного разоружения

Участники переговоров призывают Израиль присоединиться к этому договору.
Участники переговоров призывают Израиль присоединиться к этому договору.

Участники переговоров договорились работать над созданием безъядерной зоны на Ближнем Востоке, а также "ускорить процесс" в сфере сокращения ядерных арсеналов США, России, Китая, Франции и Великобритании.

На международной конференции в Нью-Йорке страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) договорились работать над созданием безъядерной зоны на Ближнем Востоке, а также "ускорить процесс" в сфере сокращения ядерных арсеналов США, России, Китая, Франции и Великобритании.

Сложные переговоры продолжались месяц, однако подписать 28-страничную декларацию удалось лишь в последний день конференции.

В итоговой декларации участники переговоров в штаб-квартире ООН призвали в 2012 году провести конференцию с участием стран региона, в том числе Ирана.

Кроме того, все 189 стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия потребовали от Израиля присоединиться к этому договору.

Президент США Барак Обама поддержал план создания безъядерной зоны, однако заявил, что он "решительно против" того, чтобы к Израилю в этой связи предъявлялись отдельные требования.

В документе содержится призыв к генсеку ООН организовать встречу стран Ближнего Востока в 2012 году ради достижения соглашения о создании "зоны, свободной от ядерного и любого другого оружия массового уничтожения".

"Внимание всего мира сейчас приковано к нам", - сказал президент конференции, представитель Филиппин Либран Кабактулан, утверждая итоговый документ.

В последний момент Иран также потребовал, чтобы пять признанных ядерных государств - США, Россия, Китай, Франция и Великобритания - договорились о графике проведения переговоров об уничтожении своих ядерных арсеналов.

В итоговой декларации конкретных сроков переговоров не указано, но говорится, что пять ядерных держав обязуются "ускорить прогресс" в сфере сокращения своих ядерных арсеналов и сообщить о первых результатах в 2014 году.

Пока участники ДНЯО не смогли выработать успешный метод мониторинга вызывающих подозрение ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

Участники ДНЯО собираются на конференцию раз в пять лет с тем, чтобы проверить, как соблюдается соглашение о нераспространении ядерного оружия, подписанное в 1970 году.

Отметим, в предыдущий раз, в 2005 году, дипломаты не смогли договориться о принятии совместной декларации.

Как сообщали Ukranews, конференция по нераспространению ядерного оружия стартовала в штаб-квартире ООН 3 мая. При открытии выступил Президент Ирана Махмуд Ахмединежад, который утверждает, что наибольшая угроза исходит от стран, имеющих громадные запасы ядерного оружия.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости