подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Минобороны путают дни с неделями (документ)

Ответ министерства таки был получен более чем через месяц после подачи информационного запроса.

Министерство обороны Украины ответило на информационный запрос "Українських Новин" в течение пяти рабочих недель. При этом, сам ответ был получен после уведомления Министерства о поданном агентством судебном иске, а указанная в ответе входящая регистрационная дата запроса на месяц отличается от реальной.

"Українські Новини" ранее сообщали о поданных судебных исках в адрес Министра обороны Степана Полторака и Министра внутренних дел Арсена Авакова, которыпе отказываются сообщать не только публичные данные, кому они вручали наградное оружие, а и предоставлять статистику о количестве врученных единиц наградного оружия и потраченных на эти цели бюджетных средствах.

В судебном иске к Минобороны, в частности, указывалось, что отказав информационному агентству в информации о получателях наградного оружия, Министерство вообще не удосужилось отвечать на второй запрос, в котором запрашивалась статистика награждений Степаном Полтораком.

К удивлению журналистов, ответ министерства таки был получен более чем через месяц после подачи информационного запроса. При этом, он прогнозируемо не содержит запрашиваемой нами информации.

Пришедший на почту агентства вечером 8 апреля документ датирован "7 апреля". При этом, дата регистрации нашего запроса указана как 1 апреля 2016 года - за пять рабочих дней до якобы даты предоставления ответа.

Сам запрос в действительности был направлен в Министерство 4 марта 2016 года. При этом, получается, он пролежал в МОУ без регистрации 19 (!) рабочих дней. Ни каких других информационных запросов с указанного электронного адреса на адрес Министерства в период с 4 марта по 8 апреля не отправлялось.

Таким образом, Минобороны побило абсолютный рекорд, обработав информационный запрос в течении пяти, только не рабочих дней, как указано в Законе "О доступе к публичной информации", а недель.

На наш взгляд, секрет таких действий ведомства Полторака прост. 30 марта 2016 года Окружной административный суд города Киева зарегистрировал иск "Українських Новин" к Минобороны. Копия иска была направлена судом ответчику - Министерству обороны. И запоздалый "ответ" на информационный запрос, по всей видимостью, является формой реагирования на полученный судебный иск.

Согласно статье 20 Закона Украины "О доступе к публичной информации", распорядитель информации должен зарегистрировать полученный запрос незамедлительно, а ответ на него предоставить не позднее пяти рабочих дней с даты получения запроса.

Больше новостей о: Министерство обороны
По теме


Архив
Новости