Украина 2016-11-13T04:54:36+02:00
Українські новини
​Члены НСЖУ рассказали черкасским студентам о важности диалога с российскими коллегами

​Члены НСЖУ рассказали черкасским студентам о важности диалога с российскими коллегами

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко рассказал о Диалоге между украинскими и российскими медиаорганизациями.

Возможны ли контакты между журналистами России и Украины во время конфликта? Ответ на этот вопрос пытались найти студенты Черкасского национального университета им. Богдана Хмельницкого в ходе встречи с представителями Национального союза журналистов Украины.

В частности, первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко рассказал о Диалоге между украинскими и российскими медиаорганизациями, который проходит под эгидой Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович.

"Этот диалог, который длится уже два года, в первую очередь касается вопросов безопасности. Мы не садимся за один стол с Дмитрием Киселевым, с представителями федеральных каналов. Мы садимся за круглый стол с представителями Союза журналистов России. Сюда входят редакторы местных изданий, авторитетные журналисты почтенного возраста, представители комиссии журналистской этики. Уже состоялось около 10 встреч, и мы обсуждаем с ними, прежде всего, вопрос безопасности", - рассказал Сергей Томиленко.

Он отметил, что существует и противоположное мнение. Некоторые считают диалог с представителями страны-агрессора недопустимым.

"Некоторые из журналистов, преподавателей придерживается радикальной точки зрения, считают, что нужно бойкотировать любые контакты с журналистами России. Мы считаем, что это точка зрения любителей простых ответов на сложные вопросы. Нужно думать, поможет ли кому-то и будет ли положительный результат, если мы изолируемся от одного общения с российскими журналистами".

По словам и.о. председателя НСЖУ, международная деятельность украинских журналистов позволила освободить из плена нескольких украинских коллег.

"В сентябре 2014 года 8 наших коллег журналистов находились в плену так называемых "ЛНР" и "ДНР". Мы подняли эту тему на международном уровне: давайте сделаем простое невинное заявление ко всем сторонам конфликта. Мы перечислили фамилии этих восьми журналистов и затрагивали эту тему в ходе встреч с представителями СЖР в офисе ОБСЕ. Мы не знали, повлияет ли это на судьбу наших коллег, или нет. И вот на январь 2015 году все 8 журналистов были выпущены из плена. И мы были удивлены, когда черкасский правозащитник, волонтер Валерий Макееев, который сотрудничал с журналистами, попал в плен, а затем в своей автобиографической книге "100 дней плена" написал, что именно то, что он был фигурантом международных заявлений журналистской солидарности, спасло ему жизнь. Это же подтвердил и харьковский журналист Роман Черемский, который провел в плену 132 дня".

Главный редактор газеты "Донбасс" и председатель Донецкой областной организации НСЖУ, член Правления Союза Александр Бриж, который сейчас работает в Черкассах, дважды принимал участие во встречах с российскими журналистами в офисе Дуни Миятович.

"Встречи эти непростые. Не все представители российской стороны имеют правдивые представления о ситуации на Востоке Украины, в Крыму. Когда мы ставим им вопрос: признают ли они Россию агрессором, они ставят встречный вопрос: признает ли Украина свое правительство законным. То есть они считают, что действующая власть пришла в результате какого-то военного переворота. Но такие встречи нужны для того, чтобы находить точки соприкосновения в плане безопасности журналистской деятельности".

Черкасский фотожурналист Игорь Ефимов, который принял участие в совместном проекте НСЖУ, НМПУ и Союза журналистов России для молодых журналистов (в Вене), убежден, что сотрудничество в условиях конфликта возможно. В частности, вместе с коллегой из Тюмени Ярославной Черновой они проводили съемки центра для беженцев, мультикультурного рынка Нашмаркт, офиса ОБСЕ в Вене.

"Когда я только собирался участвовать в проекте, я размышлял над тем, что могут быть сложности в общении с российскими коллегами. Однако, когда мы приступили к работе с российской журналисткой, то никаких трудностей не возникало. Я считаю, такие диалоги нужны, ведь если мы хоть одному журналисту сможем донести свою точку зрения, это уже будет маленькая победа".

Присутствовавший на мероприятии советник председателя Черкасской ОГА, журналист Андрей Кравец согласился с Игорем, ведь сам много раз был в зоне АТО и знает о заангажированности информации, которую доносят людям на Востоке. По словам господина Кравца, в российских журналистов есть доступ к информации, и они могут видеть другую точку зрения, чем позиция их власти. Но 80% коллег из РФ поддерживают политику "вождя".

"Единственное, что радует, что эти проценты среди журналистов гораздо быстрее уменьшаются. Московские журналисты быстрее, чем провинциальные, становятся в оппозицию к вождю... Я критически относился к этому проекту Диалога, но когда прозвучало, что журналисты в России признали Киселева пропагандистом и осудили пропаганду, изменив свою точку зрения. Конечно, всегда будет какая-то несогласованность. Даже если в Украину приедет адекватный журналист из России, у него может быть несогласованность с редактором".

По мнению Андрея Кравца, было бы хорошо, если бы Диалог, который идет междумедиаорганизациям, завершился созданием сайта, определенной платформы, где и украинские, и российские журналисты свободно выражали бы свою точку зрения.

Больше новостей о: НСЖУ
По теме


Архив
Новости

ok