Украина 2016-10-23T04:47:09+03:00
Українські новини
ОБ назвал год декоммунизации годом насилия над обществом

ОБ назвал год декоммунизации годом насилия над обществом

Оппозиционный блок заявляет, что насильственное переименование населенных пунктов и улиц – это действия, не имеющие ничего общего с демократией.

Год с момента принятия закона о так называемой декоммунизации стал годом насилия над обществом. Об этом сказано в заявлении Оппозиционного блока, передает пресс-служба ОБ.

Оппозиционный блок заявляет, что насильственное переименование населенных пунктов и улиц, массовый снос памятников без решения местных громад – это действия, не имеющие ничего общего с демократией и раскалывающие украинское общество.

"Мы требуем остановить этот преступный процесс. Если власть не одумается, ее остановят люди, – дав оценку на досрочных парламентских выборах. Только местные громады вправе решать, как называться их городам и улицам, каким памятникам у них стоять. Не имеет права Верховная Рада навязывать кировоградцам название города, которое они не хотят, или требовать переименования от жителей Днепропетровска, если они хотят оставить прежнее имя города. Не может областная администрация издавать разнарядку о сносе двух сотен памятников без учета мнения местных жителей, как это произошло на днях в Харьковской области", - сказано в заявлении.

"Придуманная властью "декоммунизация" переросла в борьбу с собственной историей. В том числе с ее героическими страницами. "Декоммунизаторы" борются уже не только с Лениным или Кировым – они, вопреки собственному закону, борются с символами Великой Отечественной войны, переименовывая улицы, названные в честь маршала Жукова или освободителя Киева генерала Ватутина", - отмечают представители ОБ.

"Пользуясь поддержкой незначительной части избирателей, власть пытается навязать всему обществу свою идеологию. Истинная цель этой кампании – переключить внимание общества с реальных проблем, создать иллюзию работы, спрятать свою некомпетентность и безответственность. Власть пытается с помощью нагнетания ситуации подольше удержаться в своих министерских креслах", - говорится в заявлении депутатов ОБ.

"Мы обращаемся к власти с требованием остановить провокационные кампании, заняться вопросами экономики и социального обеспечения населения. Иначе те, кто раскалывают общество историческими вопросами, скоро сами станут историей, причем ее печальной страницей. И тогда местные громады смогут сами решить, с какими названиями и какими памятниками им жить", - отмечается в заявлении Оппозиционного блока.

По теме


Архив
Новости

ok