Украина 2016-11-15T04:52:47+02:00
Українські новини
​Українські Новини через суд требуют предоставить список лиц, награжденных именным оружием

​Українські Новини через суд требуют предоставить список лиц, награжденных именным оружием

Органы власти скрыли, кто именно стал пользователем государственного имущества, чем прямо нарушили закон.

Информационное агентство "Українські Новини" просит Окружной административный суд Киева обязать Министерство внутренних дел и Министерство обороны предоставить агентству перечень лиц, награжденных указанными ведомствами именным оружием в 2014-2015 годах. Об этом говорится в соответствующих исках, предают Українські Новини.

Соответствующие иски приняты к рассмотрению Окружным административным судом города Киева. Первые заседания назначены на 27 апреля (по иску к МВД) и 24 мая 2016 года (по иску к Минобороны).

Агентство подчеркивает, что аргументы министерств о том, что фамилия и имя награжденных являются персональными данными, противоречат законам "Об информации" и "О доступе к публичной информации", а также ст. 5 закона "О защите персональных данных", где записано, что к информации с ограниченным доступом не может быть отнесена "информация про получение в какой-либо форме бюджетных средств, государственного либо коммунального имущества".

В данном случае наградное оружие было приобретено в государственную собственность за бюджетные деньги и вручено награжденным лицами, то есть органы власти скрыли, кто именно стал пользователем государственного имущества, чем прямо нарушили закон.

Агентство просит суд обязать Минобороны и МВД предоставить информацию, кто, в каком количестве и какое оружие получил от данных ведомств в качестве наградного, и сколько это стоило налогоплательщикам.

Ранее МВД и Минобороны отказались предоставить Українським Новинам информацию о перечне награжденных именным оружием, сославшись, что он содержит персональные данные сотрудников органов внутренних дел, сотрудников полиции и граждан Украины, а именно их имя и фамилию.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк действительно получил от Министерства обороны Украины в качестве наградного оружия пистолет-пулемет Томпсона образца 1928 года.

Также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко вручил именное огнестрельное оружие президенту ФФУ, главному тренеру и 9 футболистам сборной Украины по футболу.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok