Украина 2016-12-08T04:59:30+02:00
Українські новини
​Местные жители жалуются на мизерные зарплаты в оккупированном Донецке

​Местные жители жалуются на мизерные зарплаты в оккупированном Донецке

Минимальная зарплата на оккупированных территориях – 2520 рублей (954 гривны, по курсу НБУ).

На сегодняшний день заработать на жизнь в оккупированном Донецке можно исключительно с очень большим трудом. Вакансий сотни, но предлагаемая зарплата не оправдывает самых скромных ожиданий. Об этом сообщает "Сегодня".

Минимальная зарплата на оккупированных территориях – 2520 рублей (954 гривны, по курсу НБУ). Ее часто и указывают в вакансиях центра занятости, что, естественно, не привлекает соискателей на должности.

Катастрофический дефицит в кадрах испытывает медицина оккупированных районов Донбасса. Нужны все врачебные специальности – от главврача до младшей медсестры, не говоря уже о терапевтах, педиатрах, стоматологах и диагностах. Особенно тяжелое положение с медиками в Горловке и Докучаевске.

"Конечно, мало кто пойдет работать на таких условиях. Медсестра получает 2500-2700 рублей (946 – 1022 грн) чистыми, санитарки и того меньше – около 2000 (757 грн), врач – от 4000 (1514 грн), но это без надбавок и дополнительных выходов. Если врачи будут дневать и ночевать в больницах, то могут заработать 10-12 тысяч рублей (3785 – 4542 грн), – рассказала журналистам донецкий медработник Светлана Лялина, отметив, что некоторые врачи сами вынуждены покупать, к примеру, одноразовые перчатки.

По словам медиков, врачам на "скорой помощи" обещают платить чуть больше 3500 рублей (1325 грн), педиатрам – около 3700 рублей (1400 грн). К слову, в Горловке большой спрос на конкретных медиков – психиатров, а также на психологов.

Примерно в такие же деньги оценивают воспитателей в детских садах – от 2900 рублей в месяц (1097 грн). Столько же зарабатывают дворники. Чуть выше зарплаты у бухгалтеров (от 3000 рублей (1135 грн)), причем часть в требованиях к соискателю стоит знание ПСБУ (положений и стандартов бухучета Украины) и знание ВЭД (внешнеэкономической деятельности). Хороший бухгалтер может рассчитывать на "жирную" зарплату от 10 тысяч рублей (3785 грн). Здесь же, в этом зарплатном ряду стоят маникюрши, официанты, охранники и парикмахеры.

В ком действительно нуждается Донецк – так это в провизорах и фармацевтах. Неудивительно – аптеки открываются на каждом углу и совершенно непонятно, за счет чего они собираются выживать. Как говорят дончане, поставки лекарств из России постепенно иссякают, а из Украины их и так давно нет. Тем не менее, работники аптечного прилавка востребованы и их зарплата в разных торговых точках колеблется от 3 до 16 тысяч рублей (1135 – 6056 грн).

Если взглянуть на зарплаты донецких учителей, то здесь есть над чем задуматься. По информации так называемого "республиканского центра занятости", в Донецке требуются учителя русского языка на зарплату в 3500 рублей (1324 грн). А вот учителям украинского языка обещают платить в полтора раза больше – от 6500 рублей в месяц (2460 грн).

"На эти "бешеные деньги" люди не спешат устраиваться на работу. Например, у нас нет своего учителя украинского языка, к нам приходит преподаватель из соседней школы. У нас еще нет учителя физкультуры и рисования, эти занятия ведут абсолютно другие преподаватели за небольшую надбавку к зарплате", – поделилась учительница из Донецка Лилия Михайлова.

Интересно, что примерно столько же – 5-6 тысяч рублей (1892 – 2271 грн) зарабатывают нынче кондитеры в Донецке. На оклад в 5783 рубля (2189 грн) глава администрации города Дебальцево ищет себе заместителя. Чуть меньше – 4388 (1660 грн) в Горловке обещают платить олигофрено-педагогу и столько же – артисту театра мимики и жеста.

Не жалует промышленный Донбасс нынче своих работников, предлагая им грустные зарплаты. Например, инженер в металлургической области может рассчитывать на зарплату в 4000 рублей (1514 грн). А инженеру-технологу в той же сфере обещают 4200 рублей (1589 грн). Каменщики или монтажники оцениваются от 5000 до 9000 рублей в месяц (1892 – 3406 грн). А вот кровельщики и того меньше – их зарплата варьируется в пределах 3500-5000 рублей (1324 – 1892 грн). С зарплатой кровельщика могут сравниться разве что уборщики, коим обещают платить в районе 3000-5800 рублей (1135 – 2195 грн). Зато в разделе "дополнительные условия" можно встретить своеобразный пункт "задолженность по заработной плате".

"Как-то все очень печально с зарплатами в "ДНР", – сетует дончанин Алексей Паридуха. – Пусть раньше я работал в строительной бригаде каменщиком, но до войны мог зарабатывать до 10 000 гривен. Стройки были, заказы. А сейчас пришлось переквалифицироваться в подсобного рабочего и получать зарплату в 3500 рублей. Конечно, на жизнь не хватает, поэтому мне пришлось устроиться на вторую работу – охранником, с режимом две ночи через две. Получается, целый день работаю, потом успеваю забежать домой покушать – и на вторую работу. Где я, честно сказать, отсыпаюсь".

Что же касается угледобывающих предприятий, то набор персонала на них единичный. В Донецке шахтеры практически не требуются, по несколько человек ищут Макеевка, Горловка, Снежное. В крохотном городке Ждановка ищут ГРОЗов (горнорабочих очистного забоя. – Авт.) на солидную зарплату в 19800 рублей (7494 грн). А в Макеевке за последние два года шахтеры неоднократно бастовали из-за невыплат зарплат, однако соискателям обещают платить от 5000 до 9200 рублей (1892 – 3482 грн), за работу на добычном участке.

По информации специализированных сайтов по поиску работы, одними из самых востребованных в Донецке профессий являются рабочие строительных специальностей. Причем работа не в Донецке, а в Московской области и Краснодарском крае, в Ростовской области и где-то в Сибири. Дончан выманивают крупными суммами зарплат – в эквиваленте от 40 до 70 тысяч гривен, хотя на самом деле речь идет совершенно о других цифрах.

"Зарплата сдельная. Сварщикам предлагаем 40 тысяч рублей, слесарям – 35 тысяч. Работа в Москве", – сообщили нам по телефону представители нанимателя. При этом умолчали, предоставляется ли жилье работникам и питание.

"Работа на Сахалине для водолазов, – гласит объявление на донецком ресурсе. – Добыча гребешка, погружение на 10-15 метров. Дневной заработок 4000-5000 руб. Контракт 3 месяца. Первый раз добираться за свой счет. Питание и проживание за свой счет. Иметь свой гидрокостюм".

В Донецке ищут девушек для съемок в клипах и рекламе ("профессиональный контракт, $1000 за месяц съемок"), сотрудники магазина интимных товаров, сборщики овощей в Польше и др. Снова буйным цветом расцвели предложения о "наборе персонала без опыта работы в офис" и "девушки в массажные салоны".

"Кое-кто понял, что в Донецке осталась почти дармовая рабочая сила, вот и выманивают людей. Когда-то дончане говорили пренебрежительно, мол, жители Западной Украины за иностранцами горшки выносят – тем и зарабатывают. Похоже, на востоке Украины сейчас такая же ситуация – люди готовы горшки выносить, лишь бы платили достойно. Потому что местные предложения работы – это приглашение в рабство какое-то", – отметил житель Донецка Алексей Широков.

Ранее местные жители рассказали, как они относятся к оккупации "ДНР" спустя два года.

По теме


Архив
Новости

ok