Мир 2017-01-12T19:14:32+02:00
Українські Новини
Amnesty International: права человека должны стать темой саммита ЕС-Россия

Amnesty International: права человека должны стать темой саммита ЕС-Россия

Amnesty International требует от ЕС обсудить с Россией права человека.
Amnesty International требует от ЕС обсудить с Россией права человека.

Организацию беспокоят нарушения на Северном Кавказе, а также ограничения на свободу выражения мнений.

Нарушения прав человека, прежде всего на Северном Кавказе, а также ограничение свободы выражения мнения, должны стать темой обсуждения не предстоящем саммите Евросоюз-Россия, открывающемся в понедельник, 31 мая, в Ростове-на-Дону. Как сообщает в пятницу, 28 мая, агентство KNA, с таким призывом к официальному Брюсселю обратилась международная правозащитная организация Amnesty International (AI).

Как заявил глава брюссельского бюро AI Николас Бегер, тема защиты прав человека не должна быть отодвинута на второй план другими проблемами, включенными в повестку дня. В частности, необходимо настаивать на тщательном расследовании нарушений прав человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Там до сих пор происходят необоснованные аресты, избиения и похищения людей. По-прежнему подвергается ограничениям деятельность неправительственных организаций и журналистов, напомнил правозащитник.

Агентство AFP со ссылкой на дипломатов в Брюсселе отмечает, что в повестку дня будет включен вопрос о ситуации в правозащитной сфере. При этом представители ЕС выразят свою озабоченность в связи с имеющими место нарушениями.

Кроме того, на встрече в верхах руководство Евросоюза намерено предложить ряд проектов, направленных на усиление независимой юстиции, повышение эффективности борьбы с коррупцией и укрепление структур гражданского общества.

Напомним, на днях Amnesty International опубликовала очередной доклад, посвященный соблюдению прав человека в мире. Организация обвинила власти стран-лидеров мирового сообщества в том, что те препятствуют прогрессу в этой области, ставя свои интересы превыше соблюдения прав человека, защищая союзников от критики и используя правосудие в политических целях.

Amnesty International призвала Россию и США присоединиться к Международному уголовному суду. Еще одно упоминание РФ в докладе касается того, что в стране, по мнению авторов документа, ограничивается свобода выражения мнений.

В начале мая международная организация "Репортеры без границ" опубликовала список мировых лидеров, которые, по ее мнению, препятствуют свободной деятельности журналистов. В числе таких людей оказались премьер России Владимир Путин и лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Источник : Deutsche Welle
По теме
Архив
Новости

ok