подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Польше Туска обвинили в фальсификации отчета об авиакатастрофе под Смоленском

"Все лица, впутанные в вопрос Смоленской катастрофы, пошли на повышение".

Министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что председатель Евросоюза Дональд Туск, который до 2014 года занимал пост премьер-министра Польши, учавствовал в фальсификации отчета о катастрофе самолета Ту-154М. Об этом Антони Мацеревич сказал в интервью телеканалу TVP, передает "Польское Радио".

"Туск обеспечил себе полный контроль не только над расследованием, но и над каждым заявлением правительственных структур. Он сказал, что берет на себя полную ответственность за это дело, однако доклад был подделан, а фальсификация отчета правительством должна иметь последствия", - сказал глава Минобороны Польши.

Отвечая на вопрос о последствиях катастрофы, Антони Мацеревич отметил, что последствия были такими, что "все лица, впутанные в вопрос Смоленской катастрофы, пошли на повышение".

"Давайте представлять реальность такой, какой она была. Все пошли на повышение и были вознаграждены. Это показывает суть вещей", - подчеркнул он.

Что касается возвращения обломков "борта №1", которые до сих пор находятся в России, глава Минобороны поставил под сомнение намерения правительства Дональда Туска вернуть обломки.

"По моему мнению, усилия не предпринимались. Радослав Сикорский (глава МИД Польши в правительстве Туска – ред.) говорил, что предпринимал усилия, но так ли это – необходимо проверить. Я не хочу вдаваться в советологию или в русологию, чтобы говорить о том, что должно было произойти. Россия использует другие критерии, у нее собственный взгляд, собственные интересы. Необходимо стремиться (вернуть обломки – ред.), необходимо требовать. Может быть, как говорила премьер Норвегии, стоит прибегнуть к помощи союзников из НАТО", - подчеркнул он.

Антони Мацеревич также высказал уверенность, что есть смысл исследовать обломки самолета даже спустя шесть лет после катастрофы. Он отметил, что сегодняшние инструменты исследования являются настолько развитыми, что можно сделать вывод, на определенном уровне, "распался ли материал в результате взрыва, или в результате сдавливания".

Напомним, что 6 лет назад 10 апреля произошла авиакатастрофа под Смоленском. Самолет с президентом Лехом Качиньским разбился при маневре приземления вблизи аэропорта "Северный" в Смоленске.

Напомним, что в марте 2016 года польское правительство возобновило расследование смоленской катастрофы. Министр обороны Польши назвал авиакатастрофу под Смоленском российским терактом.



Архив
Новости