подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американец перелетел Ла-Манш на связке воздушных шариков

Траппе готовится взмыть в воздух.
Траппе готовится взмыть в воздух.

Он вылетел из Британии и сел на кабачковом поле во Франции.

Американец Джонатан Траппе в пятницу, 28 мая, стал первым в мире человеком, преодолевшим Ла-Манш на связке разноцветных воздушных шариков, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал Sky News.

Полеты на офисном кресле, привязанном к связке шариков, принесли 36-летнему Траппе всемирную известность несколько лет назад. Однако на этот раз воздухоплаватель решил воспользоваться более традиционной гондолой в виде плетеной корзины.

Джонатан Траппе начал свой полет на юго-востоке Великобритании. "Мое воздушное судно наименее маневренное из всех существующих, поэтому мне все должны уступать дорогу", - пошутил он перед тем, как взмыть в воздух.

После нескольких часов полета на высоте 3,5 тысячи метров Траппе приземлился на кабачковом поле к северу от Дюнкерка в континентальной Франции. Для мягкой посадки он просто отцепил от разноцветной грозди несколько шариков.

"Это было чрезвычайно умиротворяюще, чрезвычайно красиво - лететь в полной тишине над белыми гребешками волн Дуврского пролива", - заявил энтузиаст.

Ему угрожали различные опасности - например, в случае снижения над водами пролива он мог утонуть, во Франции же - налететь на линии электропередач. Но устроители полетов работают над снижением рисков. "Потому что ведь все это делается ради исполнения наших мечт и получения удовольствия от приключения, а удовольствие можно получить, только когда оно безопасно", - отметил Траппе.

Ранее Траппе поставил другой рекорд - по максимальному расстоянию полета на связке воздушных шариков. Над штатом Северная Каролина он пролетел 175 км.

Воздушные шарики развивают неплохую подъемную силу - это доказывает видеосюжет, снятый о полете Траппе, который сидит в кресле, привязанном к связке воздушных шариков. Этот полет посвящен новому мультфильму UP! Киностудии Диснея о 78-летнем старике, который привязывает к своему дому связку воздушных шариков и улетает в нем с 8-летним мальчиком.

Пролив Ла-Манш, максимальная ширина которого составляет 250 километров, а минимальная - 32 километра, издавна выступал в роли своеобразного "полигона" для испытания экспериментальных средств передвижения.

Француз Луи Блерио в 1909 году первым перелетел через Ла-Манш на аэроплане. Осенью 2008 года бывший военный летчик из Швейцарии Ив Росси пересек пролив на самодельном летательном аппарате с реактивным двигателем.

Вот видео полета Траппе на кресле для киностудии Диснея.

По теме

Архив
Новости