подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В ЕС отметили значительную эскалацию конфликта на Донбассе

В ЕС подчеркнули, что режим прекращения огня необходимо срочно возобновить.

Европейский Союз в очередной раз призывает стороны конфликта на Донбассе к деэскалации ситуации в связи с участившимися нарушениями режима прекращения огня.Об этом говорится в заявлении на сайте ЕС, передают Українські Новини.

Отмечается, что увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области является беспрецедентным и привело к значительному росту уровня насилия с того момента, когда в 2015 году стороны подтвердили свою приверженность позиции прекращения огня.

"Мы поддерживаем призыв специального уполномоченного федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ Гернота Эрлера и призываем все стороны предпринять шаги для деэскалации ситуации и полностью выполнить свои обязательства", - говорится в заявлении.

В ЕС подчеркнули, что режим прекращения огня необходимо срочно возобновить, и не в последнюю очередь, для прогресса в выполнении политических обязательств согласно "минским договоренностям".

"Последние инциденты, когда целью нападений стали наблюдатели ОБСЕ, неприемлемы. Мы призываем все стороны воздержаться от таких действий", - отмечается в заявлении.

Также подчеркивается, что ЕС продолжает поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и дипломатические усилия в "нормадском формате", направленные на полную реализацию "минских договоренностей".

Как сообщали Українські Новини, 9 апреля представители миссии в сопровождении наблюдателей украинской стороны СЦКК в районе поселка Зайцево (Донецкая область) около 13:00 попали под обстрел со стороны боевиков.

Украинская сторона СЦКК считает обстрел патруля ОБСЕ возле Зайцево попыткой боевиков запугать членов миссии.

По теме


Архив
Новости