Украина 2016-12-01T05:01:56+02:00
Українські новини
​Запорожская прокуратура замешана в переделе рынка детского питания, - активист

​Запорожская прокуратура замешана в переделе рынка детского питания, - активист

Чиновники блокировуют тендер, на котором городской власти удалось сэкономить более 20 млн гривен.

В Запорожье развернулась борьба прокуратуры против фирмы-поставщика продуктов питания в детские сады. Об этом Українським Новинам рассказал Николай Фурсенко, представитель Народной рады Запорожской области. Так он прокомментировал действия чиновников по блокированию тендера, на котором городской власти удалось сэкономить более 20 млн гривен. "Эти деньги не попали в чужой карман. Очевидно, что те, кто работали по завышенным ценам на продукты питания в прошлые годы, теперь пытаются через свою крышу в прокуратуре начать передел рынка", - заявил Николай Фурсенко.

Заместитель Запорожского городского головы Анатолий Пустоваров отметил, что в начале марта были объявлены результаты тендера, в ходе которого новой команде горисполкома удалось сэкономить более 20 млн. грн за счет исключения «схем» и откатов, о чем было заявлено в ходе проведения конкурсных торгов. Еще до завершения тендерных процедур, 18 марта, Запорожская местная прокуратура №2 возбудила уголовное по ч.2 ст. 364 УК Украины. Речь шла о злоупотреблении властью и служебным положением с причинением большого ущерба. Хотя на тот момент тендер еще не был проведен, а значит, не было фирмы-победителя, итоговой цены и проплат из городского бюджета. Это говорит о попытке на упреждение иметь влияние над процессом со стороны правоохранительных органах и участвовать в выборе победителя, считают эксперты.

Здоровая конкуренция расставила фирмы в свободном порядке и многие «близкие к телу» структуры не прошли, а их место, в том числе, заняла «Украинская торговая компания №1», которая была отклонена в прошлом году, хотя предложила самую низкую цену. В апреле к фирме победителю наведалась с обыском Запорожская местная прокуратура №2, о чем на своей странице в Фейсбуке отчитался ее руководитель Роман Мазурик. В СМИ прокуратура заявила, что нашла некачественные продукты.

По версии следствия, «на склад предприятия (УТК №1) поступают продукты питания ненадлежащего качества и в дальнейшем осуществляется поставка таких продуктов в дошкольных учебных заведений». В тоже время экспертные заключения о некачественности продуктов предоставлены не были.

По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok