подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

России не интересен "Белтрансгаз"

Вице-премьер РФ Игорь Сечин.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Ранее Лукашенко заявил, что готов продать оставшиеся у Беларуси акции компании России.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, отвечающий за топливно-энергетический комплекс, пока не видит "большого экономического смысла" в предложении Беларуси купить контрольный пакет "Белтрансгаза", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Сечин напомнил, что газовый холдинг "Газпром" заплатил за 50% акций "Белтрансгаза" 2,5 млрд долларов. "Мы считаем, что мы и за 50% переплатили", - сказал вице-премьер, добавив, что "для "Газпрома" большого экономического смысла в этих инвестициях нет". "Возможно, в перспективе он появится", - добавил он.

По его словам, России сейчас тяжело обсуждать "цену за контроль", так как белорусская сторона до сих пор не представила никаких конкретных предложений.

Напомним, накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" в обмен на поставки газа в республику по внутрироссийским ценам. При этом он отметил, что это касается и нефтеперерабатывающих заводов.

"Белтрансгаз" импортирует российский газ в Беларусь, а также транзитирует его по стране (около 50 млрл кубометров в год).

Ранее в мае "Газпром" пригрозил ограничить поставки газа в Беларусь, если страна не вернет 137 млн долларов долга российскому концерну.

В конце февраля "Газпром" выкупил половину акций "Белтрансгаза", заплатив 2,5 млрд долларов. Стороны подписали договор купли-продажи еще в мае 2007 года. Первый платеж был осуществлен 4 июня 2007 года, второй - 31 января 2008 года, третий - 11 февраля 2009 года. Февральский транш был четвертым и последним.

Напомним, сейчас "Газпром" проявляет интерес к компании "Нефтегаз Украины". В данный момент компании обсуждают возможность создания совместного предприятия на паритетных началах.

По теме

Архив
Новости