подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гонтарева ответит перед депутатами за банкротство "Хрещатика", - СМИ

Гонтаревой придется объяснить, почему Нацбанк довел до банкротства банк "Хрещатик", но продолжает финансировать проблемные российские банки.

Главе НБУ Валерии Гонтаревой придется объяснить депутатам, почему Нацбанк довел до банкротства банк "Хрещатик", но продолжает финансировать проблемные российские банки. Этому вопросу будут посвящены совместные слушания парламентских комитетов по борьбе с коррупцией и по финансовой политике, сообщают "Подробности".

"Валерии Гонтаревой придется ответить на вопросы депутатов. И объяснить, почему под ее руководством украинский банковский сектор стремительно теряет отечественные банки, а российские финансовые группы наращивают свое присутствие в нашей стране", - говорится в материале.

Издание отмечает, внезапное банкротство стабильного "Хрещатика", которое произошло при кураторстве НБУ, в первую очередь, ударило по столичным пенсионерам и работникам бюджетных организаций Киева, а также держателям социальных карт "Карточка киевлянина". Это вынудило депутатов из финансового и антикоррупционного комитетов вплотную заняться злоупотреблениями главы Нацбанка.

"Такие серьезные социальные последствия в украинской столице не могли остаться незамеченными. Особенно на фоне лояльности Валерии Гонтаревой к российским финансовым группам и непрерывной поддержке "Проминвестбанка", который принадлежит государственной корпорации РФ "Внешэкономбанк"", - говорится в материале.

Сообщается, что накануне банкротства "Хрещатика" Гонтарева перевела его крупных клиентов в другие банки, среди которых и банк президента Украины Петра Порошенко "Международный инвестиционный банк".

"Циничная расправа над "Хрещатиком" вышла за обычные рамки. У всех на глазах Нацбанк обанкротил главный социальный банк Киева, который до этого хоть и имел небольшие проблемы с ликвидностью, демонстрировал стабильную работу. За считанные дни усилиями куратора НБУ многих ключевых клиентов "Хрещатика", включая коммунальные предприятия Киева, вывели в другие банки", - пишут "Подробности".

В то же время, Нацбанк выдал "Проминвестбанку", который принадлежит российскому "Внешэкономбанку", уже два кредита по 200 млн гривен каждый.

"Банк "Хрещатик", одним из акционеров которого является Киевский городской совет, такой поддержки от Нацбанка оказался недостоин. В феврале ему выделили 190 млн гривен рефинансирования и от дальнейшей поддержки отказались", - говорится в статье.

Кроме этого, Гонтарева покрывает выведение валюты из Украины, которое российский ВЭБ осуществляет через "Проминвестбанк".

"Банк погасил долг компаний Андрея и Сергея Клюева в размере €160 млн за китайское оборудование, поставленное для их крымского бизнеса. Сами предприятия Клюевых еще в июле прошлого года перерегистрировались по российским законам. Однако расплатиться с китайцами россияне решили деньгами украинской "дочки"", - подчеркивает издание.

Также Гонтарева поддерживает работу российского "Внешторгбанка" в Украине. Заместитель главы НБУ Олег Чурий, выходец из ВТБ, курирует валютные операции Нацбанка. В это же время его бывший работодатель продемонстрирует высокие результаты от операций с иностранной валютой.

По теме


Архив
Новости