Украина 2016-12-07T05:08:19+02:00
Українські Новини
​Анализ закупок лекарств через ПРООН: цены остались на том же уровне, а количество сократилось на четверть

​Анализ закупок лекарств через ПРООН: цены остались на том же уровне, а количество сократилось на четверть

В 2015 почти 60% объема закупок Минздрава по программе взрослой гемофилии достались напрямую отечественному производителю.

Низкие цены на лекарства для больных гемофилией, которые Министерство охраны здоровья Украины закупило при посредничестве ПРООН, обеспечил украинский производитель лекарств "Биофарма". Остальные лекарства были закуплены по ценам выше, чем в Европе, сообщат организация "Медицинский контроль", которая изучила результаты очередного тендера в рамках международных закупок лекарств.

"По обеспечению возможности участия в торгах непосредственно производителей МОЗ обошел ПРООН: в 2015 году почти 60% объема закупок Минздрава по программе взрослой гемофилии достались напрямую отечественному производителю "Биофарме", а в ПРООН – представлен только один производитель "Ново Нордиск" (через личную дочку, зарегистрированную в Швейцарии компанию "Novo Nordisk Health Care AG") с 5% от общего объема закупок… Низкие цены на лекарства "Пфайзера" объясняются тем, что МОЗ создал конкурентную среду, объединив закупки рекомбинантных и плазменных препаратов в одном лоте по VIII и IX факторам крови. Кроме того, снижению цен по VIII фактору крови способствовало наличие в данной номенклатуре препаратов отечественного производителя – компании "Биофарма" с препаратом "БиоКлот А"® со значительно более низкой ценой. О качестве этих препаратов стоит говорить отдельно, но сам факт низкой цены, несомненно, пошел на пользу торгам", - сказано в исследованиях "Медконтроля".

По остальным позициям МОЗ и ПРООН закупают примерно по одним и тем же ценам. Где-то у ПРООН дороже, где-то дешевле, но в среднем разница в цене между закупками МОЗ и ПРООН составляет 3%. Учитывая все поправочные коэффициенты, это разница ничтожная. Утверждения о том, что коррупция на национальных торгах составляет 40%, и закупки через международные организации позволят этого коррупционного фактора избежать и сэкономят Украине миллиарды, не подтверждаются. Гораздо большее влияние оказал фактор падения гривни, который привел к сокращению объемов закупки ПРООН на 25%, резюмировали в "Медконтроле"

Напомним, 24 января организация ПРООН провела торги на закупку лекарственных средств для детей, больных гемофилией. Результаты торгов еще не опубликованы. Всего ПРООН намерен закупить для Украины 15 препаратов на сумму почти 6,9 млн. долл. За свою работу ПРООН получил 350 тыс. долл. А украинский бюджет сэкономил только 7,6 тыс. долларов на сумме почти 7,5 миллионов.



Архив
Новости

ok