Украина 2017-01-06T05:27:08+02:00
Українські Новини
Рада "потеряла" свидетельство о смерти Еремеева (документ, видео)

Рада "потеряла" свидетельство о смерти Еремеева (документ, видео)

Без свидетельства ЦИК не может объявить выборы в округе №23.

Аппарат Верховной Рады уведомил Центральную избирательную комиссию об отсутствии в распоряжении парламента свидетельства о смерти Игоря Еремеева, необходимого комиссии для назначения промежуточных выборов в одномандатном избирательном округе №23 (Волынская область). Об этом Українським Новинам сказал заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера.

"Примерно недели две назад был ответ исполняющего обязанности руководителя аппарата Верховной Рады (Владимира Слышинского). Аппарат ответил, что свидетельства о смерти Еремеева в Верховной Раде нет", - сказал он.

По сообщениям СМИ, Еремеев умер 12 августа 2015 года после того, как 27 июля был госпитализирован из-за полученной открытой черепно-мозговой травмы при падении с лошади.

13 августа 2015 года пресс-служба Еремеева подтвердила его смерть. В конце ноября 2014 года председатель Рады Владимир Гройсман подтвердил журналистам, что парламент получил свидетельство о смерти Еремеева, однако заявил, что не обязан передавать его в ЦИК (для объявления выборов в округе №23).

"Как только украинский парламент получил документы, которые засвидетельствовали смерть Игоря Мироновича Еремеева, сразу были изданы все необходимые распоряжения о прекращении выплат... Это вопрос к ЦИКу, парламент не объявляет выборы. Мы не должны передавать никаких документов. Мы получили документы о смерти народного депутата и сделали то, что должны были сделать, все остальное должен сделать ЦИК", - сказал он.

Смотреть с 48:50 по 49:35

Председатель ЦИКа Михаил Охендовский пояснил журналистам, что комиссия сможет объявить выборы лишь на основании свидетельства о смерти Еремеева, при этом отметив, что в законодательстве не прописана процедура передачи такого документа, а лишь обозначено, что он должен поступить в ЦИК.

В начале февраля Охендовский заявил, что ЦИК не планирует обращаться в Раду с просьбой предоставить свидетельство о смерти Еремеева из этических соображений и в связи с тем, что закон не обязывает комиссию это делать.

"Мы продолжаем ожидать поступления соответствующего документа, и я не случайно подчеркнул не только от Верховной Рады - любое лицо может подать соответствующий документ в ЦИК", - подчеркнул он.

Українські Новини запросили у аппарата Рады копию свидетельства о смерти Еремеева, однако получили отказ в удовлетворении запроса на доступ к публичной информации, при этом наличие в парламенте этого документа опосредованно было подтверждено.

"Свидетельство о смерти народного депутата Украины Еремеева И. М. содержит конфиденциальную информацию о других физических лицах, поэтому предоставить его копию нет законных оснований", - говорится в ответе.

В конце февраля, после того как в ЦИК поступило постановление о досрочном прекращении полномочий избранного мэром Чернигова депутата Владислава Атрошенко, куратор Волынской области в ЦИКе Юлия Швец попросила Раду предоставить копию свидетельства о смерти Еремеева для возможности назначения выборов в трех вакантных округах (№206 в Чернигове, где был избран депутатом Атрошенко, №23 в Волынской области, где избран был Еремеев и №27 в Днепропетровске, по которому прошел позже избранный мэром Днепропетровска Борис Филатов) на одну дату.

Аппарат Рады ответил ЦИКу, что свидетельства о смерти Еремеева в парламенте нет.

Как сообщали Українські Новини, ЦИК оценивает стоимость проведения промежуточных выборов депутата Рады в одномандатных избирательных округах №23 в Волынской области, №27 в Днепропетровске и №206 в Чернигове в 12,7 миллионов гривен.

По теме


Архив
Новости

ok