Украина 2016-07-20T00:50:54+03:00
Українські новини
Герман вмешалась в конфликт СБУ и ректора Украинского католического университета во Львове

Герман вмешалась в конфликт СБУ и ректора Украинского католического университета во Львове

Герман встревожена слухами о давлении СБУ на ректора и студентов.
Герман встревожена слухами о давлении СБУ на ректора и студентов.

По ее словам, Валерий Хорошковский готов встретиться с Борисом Гудзяком на улаживания конфликтной ситуации.

Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман назвала историю о давлении СБУ на ректора Украинского католического университета (УКУ) во Львове Борисом Гудзяком недоразумением. Об этом сказал Гудзяк в интервью Религиозно-информационной службе.

По его словам, Герман также добавила, что глава СБУ Валерий Хорошковский готов встретиться с Гудзяком для выяснения сложившейся ситуации.

"Зато (26 мая) мне звонила Анна Герман, заместитель главы Администрации Президента Украины, и сообщила, что глава СБУ готов со мной встретиться", - сказал Гудзяк.

"Она (Герман) очень критиковала действия СБУ и назвала их "дикостью". Следовательно, если глава СБУ или его представитель говорит, что все было нормально, а госпожа Анна мне лично сказала, что это низко и дико, - то речь идет о несогласованности позиции между СБУ и секретариатом Президента", - сказал Гудзяк.

Он отметил, что после встречи с сотрудником службы 18 мая, ставшей основанием для публичного заявления, к нему "никто из СБУ больше не обращался".

При этом ректор отметил, что в УКУ "встревожены и высказывают различные догадки относительно причин внимания" со стороны СБУ.

"Студенты переживают, боятся высказывать свои мнения даже в частных блогах, поскольку понимают, что СБУ в связи со своей работой контролирует интернет-ресурсы и блогосферу. Мы видим уже и организованные агрессивные комментарии. (…) Структуры Службы безопасности выходят на контакт с членами нашего коллектива, пытаясь посеять недоверие к руководству УКУ и создать атмосферу страха", - заявил о. Гудзяк.

Гудзяк также заверил, что, если сотрудникам СБУ станет известно о готовящихся провокациях, они смогут демократично встретиться со студентами и предупредить их об этом.

"Я готов принимать такую информацию, и те, кто бывает на встречах с ректором, знают, что я студентов предостерегал и без подсказки со стороны СБУ. Я постоянно говорю нашему коллективу: мы люди молитвы, принципов, люди слова, а потому всем следует быть осторожными касательно провокаций", - сказал Гудзяк.

Напомним, несколько дней назад Гудзяк обнародовал меморандум о визите в католический университет 18 мая представителя Службы безопасности Украины. В документе говорится о том, что целью правоохранителя было убедить ректора в том, что его обязанностью является предупредить студентов о возможных противоправных действиях политического характера, а также взять у него подпись под именным письмом к нему от руководства СБУ, которая засвидетельствовала бы, что ректор проинформирован и предупрежден. В свою очередь Гудзяк отказался это сделать.

Принципиальная позиция ректора – несогласие с подходом, когда обсуждение гражданской активности студенчества должно происходить непубличным образом и с чужого голоса, поскольку проявление лояльности к таким методам может сеять только подозрение, а не формировать доверие.

Гудзяк также сообщил, что его после распространения меморандума сразу поддержали ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук, глава облсовета Мирослав Сенык, Николай Горынь, Иван Гель, президент Киево-Могилянской Академии Сергей Квит, академик Голубец и многие из разных стран.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok