Украина 2016-11-14T04:56:58+02:00
Українські новини
​"Хрещатик" обанкротили по команде Гонтаревой, - СМИ

​"Хрещатик" обанкротили по команде Гонтаревой, - СМИ

"Хрещатик" стал далеко не первым надежным украинским банком, который был целенаправленно обанкрочен руководством Нацбанка.

Банкротство банка "Хрещатик" было искусственно спровоцировано Национальным банком Украины. Об этом сообщает 112.ua, анализируя мнения политиков, чиновников и профильных экспертов.

Отмечается, что, несмотря на определенные сложности с ликвидностью и потребность в докапитализации, банк мог продолжать успешно работать. Однако после прихода в "Хрещатик" куратора НБУ, у него начались постоянные проблемы, которые привели к объявлению его неплатежеспособным.

"Хрещатик" при должном уровне поддержки мог успешно работать и еще долго оставаться главным банком Киева. Увы, при позиции НБУ, нацеленной на уничтожение банка, оказывать ему поддержку значило направлять средства в черную дыру", - пишет издание.

В частности, действия куратора Нацбанка, который блокировал работу финучреждения и рекомендовал крупнейшим клиентам "Хрещатика" сменить обслуживающий банк, привели к резкому оттоку средств.

"Из банка ушли такие стратегические предприятия, как "Киевводоканал", "Киевпасстранс", "Киевский метрополитен" и другие. Потеря столь значительного сегмента клиентской базы сразу снизила ликвидность "Хрещатика" на 360 млнгрн, что усугубило его и без того непростое положение. Понятно, что в такой ситуации другим акционерам вкладывать свои средства в требуемую НБУ докапитализацию просто не имело смысла", - говорится в статье.

В итоге, Киевский городской совет, которому принадлежит значительная доля акций банка, не выполнил свои обязательства по докапитализации. Кроме этого, руководство Нацбанка помешало акционерам привлечь иностранных инвесторов, которые хотели купить долю в "Хрещатике".

"Искали инвесторов для банка и другие акционеры. В 2015 г. в капитал финучреждения дважды пытались привлечь средства иностранных инвесторов, и оба раза - безуспешно. Купить долю в "Хрещатике" не смогли швейцарские фонды. Также не увенчалась успехом попытка продать банк трем инвесторам из ЮАР – Нацбанк заблокировал эту сделку. Вероятно, уже тогда в планы главы НБУ Валерии Гонтаревой не входило спасение ведущего столичного банка", - подчеркивает 112.ua.

Отмечается, что "Хрещатик" стал далеко не первым надежным украинским банком, который был целенаправленно обанкрочен руководством Нацбанка.

"Еще не было прецедента, когда после "хозяйствования" в крупном банке временной администрации, которую направила Гонтарева, его можно было бы оживить. Ведь основные клиенты, а значит и денежные потоки, разошлись по другим финучреждениям. Активы "Хрещатика", которые достались Нацбанку в счет полученного рефинансирования, будут проданы. И даже на реструктуризации кредитов, скорее всего, заработают люди, приближенные к руководству НБУ. Такая судьба постигла уже не одно надежное украинское финучреждение", - говорится в статье.

Издание отмечает, что замглавы НБУ Екатерина Рожкова пообещала провести расследование и определить виновных в гибели банка. "Но объективной позиции от чиновников НБУ вряд ли стоит ожидать. Ведь основная причина произошедшего – действия самого Нацбанка", - резюмирует 112.ua.

Как сообщалось, банк "Хрещатик" был признан неплатежеспособным, и в него вошла временная администрация НБУ. По состоянию на начало 2016 г. банк обслуживал 24 бюджетных учреждения, около 19 тыс. юридических лиц и 304 тыс. вкладчиков. На его счетах находилось около 450 млн грн столичных коммунальных предприятий и около 180 млн грн средств собственников банка.

Больше новостей о: Банк Хрещатик Хрещатик


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok