Украина 2016-12-08T04:59:52+02:00
Українські новини
​Два года "ДНР": что думают в Донецке о своей "республике"

​Два года "ДНР": что думают в Донецке о своей "республике"

За два года существования так называемой "ДНР" боевики запугали людей и сами утратили оптимизм.

В Донецке незаметно прошло 2-летие с того дня, когда прошел последний (третий) захват здания Донецкой облгосадминистрации и в сессионном зале провозгласили "декларацию о независимости Донецкой народной республики". События двухлетней давности переломало много судеб. Издание Сегодня.ua поинтересовался у жителей Донецка, какие чувства они испытывают сейчас.

Разочарование и боль – по словам собеседников, именно эти чувства превалируют в их нынешнем состоянии.

"Прекрасно понимали, что Россия – страна со своим ворохом нерешенных проблем – не сможет создать что-то хорошее на чужой территории. В итоге, получилось еще хуже, чем было, – говорит дончанин Михаил Быстров. – Ощущение, что мы живем в обратную сторону. Где-то происходит развитие науки и техники, внедряются в жизнь новые проекты и технологии, люди учатся чему-то новому… В Донецке мы мусолим одно и то же: Советский Союз – это пример счастливой жизни, единственный достойный праздник – День Победы, хороший человек – это идеологически правильный человек. Я – внук ветерана Великой Отечественной войны, и День Победы – святой праздник для моей семьи. Но его превратили в какой-то спектакль! Нынешние дети не знают, кто с кем воевал, зато шнуруют георгиевской лентой кроссовки, а их родители считают, что чада так выражают свой патриотизм. Сплошной "совок" везде, главные действующие лица – бабушки и дедушки. Я отношусь к пожилым людям с уважением, но кто будет думать о молодежи? Ведь молодым эта "ДНР" испортила жизнь: вузы уехали, местные дипломы об образовании никто не признает, работы нет, перспектив – ноль".

Обещания предводителей т.н. "ДНР" двухлетней давности уже забыты ими же. Россия не признала "республику", Таможенный союз знать ее не хочет, гуманитарные конвои из РФ растворяются на просторах оккупированного Донбасса. Бюджетообразующих отраслей в т.н. "ДНР" нет, соответственно, жить "республике" не за что, если не считать уменьшающихся с каждым днем денежных вливаний со стороны северного соседа. Самое страшное – боевики целенаправленно уничтожают шахты и заводы Донбасса.

"А ведь как пугали старушек! Придет Евросоюз, закроет шахты, всех выгонят и заставят помирать с голоду. В итоге, пришел "русский мир", закрыл шахты, горняки сейчас за копейки работают, кто еще не успел уволиться, – говорит дончанин Алексей Филиппов. – В телевизоре никто никогда не сопоставит жизнь до прихода "ДНР" и после. Противопоставлять нечему. Экономического роста нет, социальные гарантии и стандарты падают. При этом я слышал на днях, как бабки у подъезда говорили: "Пусть хуже, но зато не как в проклятой Европе!". То есть, это ж как надо людей науськать, чтобы они сознательно соглашались жить хуже и гордиться этим? Люди сами себя заперли в каком-то гетто. Захотят куда-то выехать, чего-то добиться – не получится".

Нет ни одного пункта, который опрошенные дончане всерьез бы ради справедливости назвали достижением т.н. "ДНР".

Абсолютное безумие творится с социальными выплатами, пенсиями и зарплатами, пересчитанными по загадочному гривнево-рублевому курсу 1:2, а также невообразимые поездки в Мариуполь или Артемовск, куда путь в мирное время занимал от силы полтора часа, а сейчас за счастье считается проехать туда хотя бы за полдня.

"При этом в "ДНР" все хорошо – так уверяют из телевизора. Все настолько прекрасно, что не стоит даже об этом говорить, давайте лучше посмотрим, как все плохо в Украине. Знаете, нам отключили украинские каналы, но они нам, наверное, не очень нужны – в выпусках новостей корреспонденты какого-нибудь канала "Новороссия" очень подробно, хотя и очень зло, расскажут все, что происходит на подконтрольных территориях", – поведала дончанка Наталья Красько.

За прошедшие два года жители оккупированных городов Донбасса убедились, что у них отсутствует хотя бы видимость правоохранительной системы. Нет, на улицах можно встретить полицейских на "отжатых" у прежней милиции автомобилях, однако защищать граждан особо никто не спешит. В "республике" нет судов и адвокатов – зато есть полиция и прокуратура. Обращаться в райотделы с заявлениями бесполезно: по словам дончан, если надоедать "господам полицейским" бесконечными звонками или обращениями – например, угомонить пьяную компанию или буйного соседа – то загреметь за решетку может и сам обратившийся.

"Мы несколько раз звонили в райотдел: возле нашего дома находится детский сад. По вечерам на территории детсада собираются наркоманы. Мы звонили в полицию три-четыре раза. Там сказали, что не собираются бегать по кустам за наркоманами и мы, жильцы, должны сами решить эту проблему. "Хотите, можете их пристрелить. А телефон обрывать не надо. Будете мешать – приедем и арестуем", – предупредили нас. Мы были в шоке", – рассказала историю жительница Донецка Анна Кот.

Уставшие от всего это дончане уже просто ждут, чем все закончится и поскорее бы. Адепты "республик", утверждающие, что все наладится и надо немного потерпеть, вещают уже с другой стороны границы.

"ДНР" уже не интересна никому: ни россиянам, ни иностранцам. Не перед кем выпендриваться. Даже внутри "ДНР" уже никто не верит ни в "обстрелы" украинской стороной, ни в мифические ДРГ (диверсионно-разведывательные группы), которые каждую ночь спокойно ездят по улицам Донецка. Некто не верит в признание "ДНР", и тем не менее, страстно берегут украинские паспорта, потому что документы "ДНР" – это просто бумажки, непригодные даже для отхожего места", – говорит дончанин Сергей Зинин.

Больше новостей о: Донецк Республика
По теме


Архив
Новости

ok