подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Украине закончились почти все запасы вакцин

Последние госзакупки лекарственных средств Минздрав провел в конце 2014.

В Украине запасы вакцин практически все закончились. Последние госзакупки лекарственных средств Минздрав провел в конце 2014, и тогда было приобретено далеко не все, что нужно. Об этом сообщает Lb.ua.

Давно кончились запасы БЦЖ (это прививка от туберкулеза, которая первый раз делается в роддоме - у маленьких детей сопротивляемость к этому заболеванию минимальная). В 2014 году ее закупили совсем мало, в 2015 использовали полностью. Полученные в качестве гуманитарной помощи 3000 доз ситуацию не спасли - только в Киеве ежегодно рождается около 30 тыс. детей, и на одного ребенка расходуется две дозы БЦЖ. Сейчас в Украине сделать эту прививку можно только в частных медцентрах, которые используют российскую вакцину.

В стране нет вакцины от бешенства - ни в государственных медучреждениях, ни в частных. Дистрибьюторы не завезли вакцину на рынок. Так что если ребенка или взрослого вдруг укусила бешеная собака (белка, кошка, енот - все это регулярно случается), остается только срочно везти его, например, в Беларусь, и вакцинировать там.

Закончились запасы АКДС и АаКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка). Дефицит АаКДС (а перед К означает “ацеллюлярный”, то есть, вакцина не содержит цельного возбудителя, только его отдельные компоненты) наблюдается во всем мире - из-за того, что во многих странах в национальные календари вакцинации внесли одну или несколько дополнительных прививок от коклюша.

В списке дефицитных были бы также вакцины от полиомиелита, если бы не полученная в прошлом году гуманитарная помощь. Еще из хорошего - в Украине имеются залежи вакцины от гепатита В - ее в 2014 году закупили много (особенности контролируемого фарммафией украинского рынка закупок), а большой популярностью она не пользуется.

Говорят, что в Киеве также еще можно найти остатки вакцины от кори, краснухи и эпидпаротита (свинки). Туберкулин (для пробы манту) закупался только на уровне некоторых поликлиник.

Причиной дефицита вакцины стало решение передать закупку всех лекарственных препаратов международным организациям. Верховной Радой был принят соответствующий закон. А изменения в законодательство, позволяющие ввозить в Украину препараты, которые не зарегистрированы у нас, но зарегистрированы в Европе и США, приняты не были.

“Наша организация готова осуществить поставку вакцин уже в ближайшее время, но существует проблема с регистрацией. Только три вакцины из тех, которые запросил Минздрав и которые могут быть поставлены ЮНИСЕФ, имеют регистрацию в Украине”, - говорит медицинский эксперт ЮНИСЕФ Катерина Булавинова.

Напомним, глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский, посол Франции в Украине Изабель Дюмонт и посол Канады в Украине Роман Ващук обеспокоены возможностью распространения полиомиелита из-за недостаточного уровня иммунизации в Украине.

Как сообщали Українські Новини, 4 марта Министерство здравоохранения завершило третий раунд вакцинации от полиомиелита.

Больше новостей о: Вакцина
По теме


Архив
Новости