Мир 2016-12-17T05:44:36+02:00
Українські Новини
Основной угрозой украинцы и грузины считают РФ, а белорусы - США, - опрос

Основной угрозой украинцы и грузины считают РФ, а белорусы - США, - опрос

5% россиян видят угрозу в Украине.

В результате исследования выяснилось, что Россия представляет наибольшую угрозу для жителей стран Восточной Европы, входящих в ЕС - в качестве угрозы назвали Россию 40% опрошенных в этих странах. Об этом пишет "Белорусский партизан".

В то же время жители не входящих в ЕС стран склонны воспринимать большей угрозой США (13%), нежели Россию (3%). В странах СНГ мнения разделились: в одних странах главной угрозой считают США (16%), в других - Россию (22%).

В Восточной Европе обеспокоены угрозой со стороны России как правило в странах НАТО, которые во время холодной войны относились к сфере влияния СССР. Так, Россию считают главной угрозой для своей страны в Польше (69%), Эстонии (58%), Румынии (57%), Литве (46%) и Латвии (42%),

Тем временем жители стран СНГ (плюс Грузия) хоть и не были столь однозначны в ответе на вопрос, какую страну считают наибольшей угрозой, все же в целом в качестве самой большой угрозы чаще называли Россию, чем США.

Основной угрозой для своей страны считают Россию жители Украины (52%) и Грузии (48%), у которых был и продолжается сейчас печальный опыт военных конфликтов с Россией.

Тем временем самой большой угрозой считают США в Беларуси (44%), Казахстане (36%), Кыргызстане (33%). А большинство россиян (64%) и вовсе называют США единственной величайшей угрозой для своей страны.

В исследовании также отмечается, что в то время как 52% украинцев воспринимают Россию как самую большую угрозу для них, только 5% россиян видят угрозу в Украине. В то же время, когда Gallup задал аналогичный вопрос американцам в феврале 2015 года о стране, которая является самым большим врагом США, то оказалось, что такой страной считают Россию 18% американцев, Северную Корею - 15%.

В Восточной Европе и странах СНГ уже ощущают угрозу со стороны ИГ.

Главной угрозой считают ИГ 15% жителей Таджикистана и Албании, в Казахстане (9%), Чехии (8%), Болгарии (6%) и Молдове (5%).

Результаты исследования основаны на методе face-to-face. В июне-сентябре 2015 года было опрошено 1000 взрослых людей в возрасте 15 лет и старше в каждой стране (2000 человек в России). Ошибка выборки ± 2,8% - ± 3,4%.

Больше новостей о: Соцопрос угроза войны
По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
18 января невооруженным взглядом в небе будет видно астероид 08:44
больше новостей

ok