подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​На Львовщине под землей нашли древний город

Ученые впервые за много времени применили для этого сканеры.

О древнем городище в селе Ступница Дрогобычского района Львовской историки знали давно, но по неизвестным причинам его до сих пор никто не исследовал. В течение трех дней львовские археологи и историки совместно с польскими учеными исследовали эти места пишет zaxid.net.

Ученые впервые за много времени применили для этого сканеры - устройства, которыми обычно пользуются геологи, но нередко используют и археологи. Исследователи сканировали сантиметр за сантиметром около гектара территории. Видит этот сканер вглубь на полтора метра.

"В этом случае мы используем магнитный метод, который позволяет увидеть, что там находится под землей. Археологические объекты меняют магнитные поля земли, и мы эти аномалии и изменения регистрируем, а компьютер рисует карты. Мы тогда можем представлять, что лежит под землей", - рассказал археолог из Польши Марцин Петровские.

Темные, светлые и цветные пятна на экране - ответы на вопросы археологов. Оказывается, почти тысячу лет назад Ступница занимала площадь в 20 гектаров, а его жители были кузнецами и гончарами. Этот город известен историкам, но до сих пор его никто не исследовал.

"У нас есть история 11 века Украина-Руси и для истории Галичины этот век является темным. По сути, первое упоминание о Галичине и об этих территории датируется 1084 годом, а дальше все пропадает. Ни до того, ни после того нет отличительных упоминаний, и мы рассчитываем, что здесь нам поможет археология", - отметил археолог Виталий Ляско.

Пока археологи заполнить эти пробелы в истории не могут. Зато рассказывают, что на этом холме были дома воевод, скорее всего здесь стояла церковь. А еще прямо под ногами у исследователей лежат целые пласты исторических находок.

"Вот, собственно, мы на поверхности увидели фрагмент горшка, который можно так предварительно датировать 11 веком и вся территория памятника буквально усыпана такими обломками", - рассказал археолог Ярослав Погоральский.

Сейчас территория старинного города - это церковное угодья и сельский дом семьи Яворских. Госпожа Ярослава говорит, что здесь жили ее деды и, вероятно, еще и прадеды.

Ее огород прямо над домом древних вельмож. Впрочем женщина здесь никогда не находила сокровищ. Зато вспоминает, что и бабушка, и дедушка рассказывали легенды об этой местности.

"Мой дед так маме говорил, а мама мне, что здесь будто такие очень высокие люди жили, такие рослые", - вспоминает местная жительница Ярослава.

Остатков высоких людей археологи не нашли. Однако имеют подтверждение, что кроме украицев здесь были и варяги. Ведь во время исследований здесь нашли скандинавскую пряжку. А еще больше тайн историки и археологи раскроют уже летом, когда начнут полноценные раскопки.

Больше новостей о: древний город
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей