​Наливайко: 176 газет решили выйти из госсобственности в рамках реформы разгосударствления местных СМИ

В своем выступлении Олег Наливайко отметил пяти основных проблем на этом этапе.

В четверг, 7 апреля, состоялось очередное заседание рабочей группы НСЖУ, которая занимается имплементацией Закона Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации", в котором принял участие Председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко.

Он сообщил, что в Комитет поступило 176 обращений редакций, которые намерены принять участие в первом этапе реформирования по результатам проведения общего собрания. При том 37 редакций уже подали полный пакет документов, 115 редакций проинформировали о своем участии во втором этапе реформирования, который начнется с 1 января 2017 года. Больше всего заявок на участие в первом этапе из Сумской, Николаевской, Ровенской, Черниговской, Запорожской областей. Наименьшее из Черкасской, Ивано-Франковской, Донецкой и Луганской областей.

Олег Наливайко добавил, что Госкомтелерадио работает над проектом "Порядка предоставления адресной финансовой поддержки реформированным печатным средствам массовой информации местной сферы распространения" и ожидает в ближайшее время юстировки "Порядка формирования сводного перечня объектов реформирования". Он также отметил, что Госкомтелерадио обратилось в Кабинет Министров Украины с письмом, в котором попросит поручить органам государственной власти способствовать трудовым коллективам редакций в реализации закона и обеспечить принятие решения о реорганизации и способ реформирования.

Кроме того, в письме Госкомтелерадио отмечена необходимость поручение местным органам исполнительной власти организовать сотрудничество с органами местного самоуправления, которые являются учредителями печатных СМИ и редакций, в части обеспечения реализации мероприятий по реформированию.

В своем выступлении Олег Наливайко отметил пяти основных проблем на этом этапе:

1. Органы соучредители должны в течение месяца со дня получения предложения трудового коллектива принять решение о реорганизации и способ реформирования. Однако некоторые основатели собственности, органы местного самоуправления, медлят с принятием решения или не поддерживают предложение трудового коллектива по этапу реформирования.

2. Инициирование органами самоуправления проведения финансовых проверок редакций перед принятием решения о реорганизации.

3. Существует проблема с разграничением печатного СМИ и редакции при определении субъектов реформирования. Так, в соответствии с учредительными документами некоторые функции редакции печатного СМИ выполняют редакционно-издательские объединения, телерадиопресцентры, информационные агентства, издательства, учредителями которых являются органы государственной власти, органы местного самоуправления. Обычно, кроме функции выпуска печатного СМИ такие субъекты осуществляют другие виды деятельности, в связи с чем органы местного самоуправления не хотят выходить из состава соучредителей, мотивируя это тем, что реформированию подлежит только печатное СМИ.

4. В основателей государственных печатных СМИ возникают вопросы по поводу осуществления процесса преобразования таких СМИ в официальные издания. Закон определяет один из способов реформирования - превращение печатных средств массовой информации, основанных центральными органами исполнительной власти, в официальные печатные издания. Также в соответствии с требованиями Закона ЦОИВ могут иметь ОДНО официальное издание, если их больше - остальные подлежат реформированию и другой способ.

5. Относительно формирования Перечня печатных средств массовой информации и редакций, подлежащих реформированию на первом этапе, то следует отметить, что некоторые редакторы не добавляют все необходимые копии документов. Например, вместо свидетельства о государственной регистрации печатного СМИ подают выписку из ЕГРПОУ. Распространенная проблема заключается в несоответствии Свидетельства о государственной регистрации печатного СМИ реальном состава соучредителей. Редакторы годами не осуществляют перерегистрацию газеты и при подаче документов в перечень выявляются нарушения редакцией статьи 20 Закона Украины "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине".

"Мы для себя четко определились, чтобы реформа состоялась все редакционные заявки на участие в первом этапе, при условии обеспечения необходимых документов, должны быть удовлетворены. В конфликтах представителей власти и редакций мы будем поддерживать трудовые коллективы ", - подытожил председатель Госкомтелерадио.

Больше новостей о: Газеты НСЖУ
По теме


Архив
Новости

ok