Украина 2016-10-22T04:44:38+03:00
Українські новини
​Савченко пошла на войну, потому что не могла иначе, - Алексиевич

​Савченко пошла на войну, потому что не могла иначе, - Алексиевич

Она сравнила Савченко с героиней своей книги "У войны не женское лицо".

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич считает Надежду Савченко сильной женщиной, которая выбрала войну потому, что в силу обстоятельств не могла поступить иначе. Об этом она рассказала в интервью "Украинской правде".

"Она мне очень понравилась. Мне казалось, что таких людей уже не может быть", - сказала Алексиевич, которая передала для Савченко свои книги.

Она сравнила Савченко с героиней своей книги "У войны не женское лицо".

"Да, это потрясающе сильная женщина. Я думаю, что она будет символом времени. Она уже является символом. Мне только кажется, что украинской власти надо более активно действовать, хотя вряд ли с Россией можно что-то сделать", - отметила писательница.

По ее мнению Савченко пошла на войну, потому что не могла иначе.

"Есть какие-то вещи, когда человек не может себе позволить, иначе он уже будет не тем, что он есть. Значит, Надя – это комплекс таких вер, верований, каких-то надежд на человеческую природу, такое воспитание, видно, ее мамы, такое у нее лицо хорошее. Она не может себе этого позволить. Зачем ей вот так голодать? Я бы хотела, чтобы она осталась жива. Это было бы гораздо больше, но у нее свое понимание", - добавила Нобелевская лауреатка.

Светлана Алексиевич также сказала, что в свое время не могла отмолчаться по некоторым вопросам, чтобы не раздражать ни российские власти.

"Как бы я могла себя после этого уважать? Я считаю, что это и есть высокий профессионализм – не изменять себе, не изменять своему пониманию правды. У меня даже такой вопрос никогда не существовал – подыгрывать кому-то или нет. Когда на первой пресс-конференции уже в новом качестве я сказала, что Крым – это оккупация, и Донецк – это оккупация, то пресс-секретарь российского президента Песков ответил, что мадам Алексиевич не совсем в курсе. Но я и раньше так считала и говорила, у меня даже такого вопроса не было", - отметила белорусская писательница.

Напомним, более 270 выдающихся западных ученых, писателей и политиков, в том числе и Светлана Алексиевич, выступили с открытым письмом к европейским лидерам и создали электронную петицию с призывом освободить заключенную в России украинскую летчицу Надежду Савченко.

По теме


Архив
Новости

ok