подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Киевсовет может упростить процедуру расчета размера паевого участия для застройщиков

Кроме того, предлагается создать единый электронный реестр паевого участия, доступный всем гражданам.

Депутат Киевского городского совета Ольга Балицкая (фракция "Объединение "Самопомощь") предлагает Киевсовету упростить процедуру расчета размера паевого участия для девелоперов при создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева. Об этом она сообщила на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"Сегодня для расчета размера паевого участия сотрудники департамента экономики используют формулу, которая занимает 14 страниц. Проектом решения предлагается существенно упростить процедуру", - сказал Балицкая.

В частности, расчет размера паевого участия для застройщика предлагается рассчитывать исходя из площади строящегося или реконструированного объекта умноженного на коэффициент специальных нормативов.

Подобную процедуру сможет сделать любой застройщик или житель города на онлайн-платформе на базе инициативы Kyiv Smart City.

Кроме того, предлагается создать единый электронный реестр паевого участия, доступный всем гражданам.

"Сейчас в Киеве все схемы расчета непрозрачные, и нет единого реестра паевого участия. Мне кажется вполне логичным сделать эти схемы прозрачными и доступными", - отметила Балицкая.

Также проектом решения предлагается сократить основания для привлечения к оплате паевого участия, создать удобную систему администрирования, минимизировать бюджетную нагрузку и минимизировать возможность манипуляций на базе расчета паевого участия.

Согласно проекту решения, зарегистрированному в Киевсовете, на размер паевого участия девелопера влияют предельный размер паевого участия, установленный в городе, сметная стоимость строительства или реконструкции и социально-экономическое значение объекта.

Предельный размер паевого участия предлагается установить на уровне 7% от общей сметной стоимости строительства и реконструкции капитального нежилого сооружения и 4% капитального жилого сооружения.

Проект решения не касается размера паевого участия малых архитектурных форм и временных сооружений.

Проект решения был разработан депутатом Киевсовета совместно с Конфедерацией строителей Украины.
Конфедерация внесла свои правки и предложения к проекту решения, соответственно, решение частично учитывает предложения и замечания представителей строительной отрасли. Предложения, которые не были учтены, Конфедерация отправила мэру Киева Виталий Кличко с предложением дальнейшего рассмотрения.

Как сообщали Українські Новини, Киевский городской совет просит Верховную Раду обязать застройщиков передавать в коммунальную собственность 1% нового жилья для социальных нужд.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

По теме


Архив
Новости