подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

Пресс-конференция: "Обнародование акта фининспекции: кто из ректората НМУ Богомольца ответит за "кражу" 44 миллионов?"

Состоялась.

В четверг, 7 апреля, в 13.00 в информационном агентстве "Украинские Новости" состоялась пресс-конференция на тему: "Обнародование акта фининспекции: кто из ректората НМУ Богомольца ответит за "кражу" 44 миллионов?"

Всеукраинская молодежная общественная организация "Студенческое братство" в рамках кампании "Нет!" коррупции в медицинских вузах" заявляет о финансовых нарушениях в Национальном медицинском университете имени Александра Богомольца на сумму 73 млн гривен.


Об этом сообщила руководитель проекта "Нет!" коррупции в медицинских вузах" Ульяна Ковальчук на пресс-конференции в пресс-центре Украинской новостей. Ковальчук рассказала, что в рамках проекта "Нет!" коррупции в медицинских вузах", который инициировало "Студенческое братство" при поддержке Международного фонда "Возрождение", состоялось анкетирование студентов во многих медицинских университетах Украины, а больше всего коррупции выявлено именно в столичном медyниверситете имени Богомольца. Однако, по словам Ульяны администрация НМУ в Киеве не пошла на сотрудничество с антикоррупционными экспертами, скрывала публичную информацию, а заведующую кафедрой патологической анатомии профессора Валентину Терещенко, которая остановила потоки коррупции, вообще отстранили от должности.

В результате инициированных "Студенческим братством" мер начались проверки столичного медуниверситета. Сначала со стороны Министерства здравоохранения, а затем - Госфининспекции, которая составила акт на более 300 страниц. Этот документ, по словам Ковальчук, общественные эксперты получили благодаря запросу народного депутата Сергея Лещенко.

"Общая сумма убытков, финансовых и других правонарушений, на основании акта (финансовой проверки), составляет 73 млн гривен", - заявила Ковальчук.

По ее словам, администрация тратила миллионы гривен незаконным образом. Кроме того, часть площадей вуза заняли харчевни частного предпринимателя, которые начали действовать без всякой платы за аренду и еще получат возмещение расходов на коммунальные услуги и транспорт из средств госбюджета, которыми распоряжается ректор Екатерина Амосова. При этом свой "кабальный" договор с предпринимателем администрация университета скрывает от фининспекции. Ковальчук сообщила, что материалы ревизии были переданы правоохранителям.

Олег Яценко, эксперт Информационно-аналитического центра "Логос", рассказал о коррупционной схеме, когда руководство университета имени Богомольца сначала номинирует сговорчивых студентов на премии Президента или Верховной Рады, а затем вопреки закону включает их в тендерный комитет и предлагает голосовать за присуждение победы сомнительным компаниям, договоры с которыми фининспекция признала недействительными. По словам Яценко, сегодня правонарушениями, связанными со столичным медуниверситетом занимаются следователи полиции по трем уголовным производствам, четвертое производство возбуждено по заявлении Ульяны Ковальчук о преступлении со стороны руководства Минздрава, который потакает коррупции в этом вузе.

Член правления всеукраинской организации "Студенческое братство", студент медицинского университета им. Богомольца Роман Романюк отметил, что после Революции Достоинства коррупционные схемы продолжила новый ректор Екатерина Амосова, которая взяла доктора сельскохозяйственных наук Александра Никитюка проректором в научно-педагогической сфере медуниверситета. Он же и возглавил тендерный комитет, несмотря на то, что как депутат областного совета не имел по закону право это делать. Романюк также привел факты незаконного проведения закупок оборудования для университета.

Он добавил, что информация о фактах коррупции в университете, которую давали студенты следователем киевского городского управления национальной полиции становилась известна руководства вуза. Романюк рассказал: "Когда я на допросе сообщил следователю, что в нашем общежитии №7 по документам университет закупал электрические конфорки для кухонь, а по факту их нам подарил кандидат в депутаты Киевсовета Ярошенко. Через три дня в общежитии появилось объявление от администрации, что у нас заменят конфорки, чтобы скрыть махинацию. То есть полиция сознательно сливает информацию, а следствие ведется не должным образом."

Как сообщали Украинские Новости, Министерство здравоохранения намерено разорвать контракт с ранее отстраненным на время проведения проверки в университете ректором медицинского университета им. Богомольца Екатериной Амосовой.

Адрес пресс-центра: ст. м. "Дворец спорта", ул. Эспланадная, 20, 1 этаж.


Фото



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей