Мир 2016-07-20T00:50:57+03:00
Українські новини
Франция опасается появления логова русских шпионов у Эйфелевой башни

Франция опасается появления логова русских шпионов у Эйфелевой башни

Эйфелева башня.
Эйфелева башня.

Русский храм будет построен по соседству с Центральной разведкой Франции, в этом районе также проживает много высокопоставленных чиновников.

Французские спецслужбы опасаются, что православный храм, который будет построен в центре Парижа, Россия использует для шпионажа. Опасения связаны с тем, что приобретением участка под храм занимался Владимир Кожин, который, по данным французов, является бывшим агентом КГБ. В биографии Кожина упоминаний о службе в этом ведомстве нет. Сам он рассказывал, что был готов поработать в КГБ, однако не получил одобрения в партии.

Участок, который Москва приобрела под строительство храма, находится в самом центре французской столицы, в нескольких кварталах от Эйфелевой башни. На соседней улице расположены штаб-квартиры МИД Франции и Центрального управления внутренней разведки Франции (DCRI).

В этом районе проживает целый ряд высокопоставленных чиновников Франции, в том числе дипломатический советник Елисейского дворца Жан-Давид Левит, которого считают более влиятельным по сравнению с министром иностранных дел, а также еще как минимум 15 сотрудников администрации Президента Николя Саркози.

Беспокойство французской разведки усугубляются тем фактом, что ранее она столкнулась с резким повышением активности российских шпионов. Эта активность начала расти с момента избрания Саркози главой государства в 2007 году и достигла показателей, сравнимых с серединой 1980-х годов.

О строительстве в Париже русского храма было объявлено в феврале 2010 года. На участок площадью 4 тыс. кв. м (Daily Telegraph называет цифру 8,4 тыс. кв. м) кроме России претендовали также Саудовская Аравия и Канада. Однако они предложили меньшую цену. Финансовую сторону сделки не раскрывают, по приблизительным оценкам, участок был продан за 50-70 млн евро.

Храм станет первым российским памятником в Париже, построенным за более чем 100 лет. Появление русского центра в Париже рассматривается как эффективный дипломатический переворот в отношениях двух стран.

Напомним, в ноябре сообщалось, что Украинская православная церковь Московского патриархата возведет в Киеве на Железнодорожном шоссе самый высокий храм в Европе - его высота будет равняться 120 метрам.

По теме

Архив
Новости

ok